Беларусь и Украина договорились о госгранице

Беларусь и Украина договорились о госграницеВ присутствии президента Украины Виктора Януковича и президента Беларуси Александра Лукашенко 18 июня в Киеве был подписан Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе от 12 мая 1997 года. Об этом сообщили в Администрации главы украинского государства.

Протокол определяет должностных лиц двух стран, уполномоченных на обмен ратификационными грамотами Договора о государственной границе, а также подтверждает, что ратификационные грамоты, подлежащие обмену, составленные надлежащим образом и в соответствующей форме.

Договор о госгранице был подписан 12 мая 1997 года, ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года. Однако Александр Лукашенко подписал закон "О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе" лишь 17 мая 2010 года. Для вступления договора в силу необходимо было подписание протокола об обмене ратификационными грамотами.

Также в присутствии глав государств были подписаны двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, соглашение о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства, соглашение об основных направлениях сотрудничества в сфере защиты прав потребителей и протокол о порядке обмена информацией об обстановке на госгранице двух стран. Документ позволит координировать усилия органов охраны госграницы в противодействии незаконному перемещению через границу отдельных лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества.

Как сообщал Телеграф, белорусская сторона связывала демаркацию украинско-белорусской границы с выплатой Киевом его долговых обязательств перед Минском. Летом 2010 года Украина признала перед Беларусью долг на сумму в 134 млн долларов.

По информации ZN.UA, в договоренностях двух стран предусмотрено несколько компенсационных схем. Так, планируется активное сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества, что расширяет рынок сбыта украинской и белорусской специальной продукции. Также предполагаются поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Кроме того, Украина предусматривает для Беларуси льготные транспортные тарифы. Ожидаются и поставки в Украину белорусских тракторов и комбайнов.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...