Российские таможенники появятся на белорусской границе

Российские таможенники появятся на белорусской границеМинэкономразвития России настаивает на реализации соглашений о совместной охране границ ТС.

Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава ведомства Андрей Белоусов.

Таким образом он предложил решать проблему оттока капитала из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, пишет РБК.

«Я не думаю, что здесь нужны какие-то законодательные ограничения, потому что соглашения на уровне Таможенного союза подписаны почти все. Требуется решить организационные вопросы, так как таможенная защита на границе Таможенного союза пока не доработана. Большим шагом вперед было бы присутствие российских таможенников на всей границе Таможенного союза, включая ту часть, которая относится к Казахстану и Беларуси. Насколько я знаю, подобного рода соглашения подписаны, но организационно пока их требуется реализовать, российские таможенники должны выйти на общий контур границы», - отметил министр.

По его словам, членам Таможенного союза в первую очередь необходимо наладить обмен информацией в том, что касается движения товарных потоков.

Напомним, недавно Центральный банк России обнародовал данные, согласно которым отток капитала через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, составил $25 млрд в 2012 году. «Белорусская схема» обеспечила вывод около $15 млрд. Ее суть в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Беларуси, а средства перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Беларуси и Казахстана. В рамках Таможенного союза импорт в Россию оформляется не грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых можно проверить по базе ФТС), а товарно-транспортными накладными, не предполагающими контроля таможни.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...