БПЦ поддержала отмену смертной казни в Беларуси

БПЦ поддержала отмену смертной казни в БеларусиБелорусская православная церковь выступает в поддержку отмены смертной казни в республике, но не хотела бы политизации этой проблемы. Об этом заявил митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в обращении к участникам проходящего в Минске круглого стола "Религия и смертная казнь".

Митрополит Филарет напомнил собравшимся, что БПЦ обращала внимание на проблему смертной казни еще в 90-х годах, а перед референдумом 1996 года выступила с призывом не вводить такой вид наказания.

"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства. . . Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, - не нам и лишать человека существования", - говорится в обращении.

По мнению главы БПЦ, смертная казнь неприемлема для Беларуси, поскольку "государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Митрополит Филарет подчеркнул, что эта позиция осталась неизменной со времен референдума, сообщило агентство "Интерфакс-Запад".

Глава БПЦ также напомнил о том, что многие государства исключили смертную казнь из законодательства либо отказались от ее применения, и заявил, что Белорусская православная церковь приветствует такие шаги государственных властей.

Митрополит Филарет также напомнил, что этой же позиции придерживаются нынешний глава РПЦ патриарх Кирилл и его предшественник патриарх Алексий II.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...