Минфин Беларуси хочет пополнить бюджет повышенными акцизами на топливо

Минфин Беларуси хочет пополнить бюджет повышенными акцизами на топливоМинистерство финансов Беларуси предлагает повысить ставки акцизов на автомобильное топливо. По словам представителя нефтеперерабатывающей отрасли, это предложение мотивировано тем, что необходимо увеличить доходы бюджета.

Прогнозируется, что ставки акцизов на бензины будут увеличены на 20 процентов, а на дизельное топливо – на треть. В цене топлива акциз занимает существенную долю. В цене тонны бензинов в зависимости от марки акциз занимает от 16 до 24 процентов, в цене тонны дизтоплива – 14 процентов.

Стоит отметить, что в Беларуси действует государственное регулирование цен на топливо. По мнению экспертов, в таких условиях присутствует риск того, что при сдерживании правительством инфляции, на плечи производителей ляжет повышенный акциз. Представитель нефтеперерабатывающей отрасли выразил надежду, что при рассмотрении вопроса об увеличении ставок акцизов интересы производителей будут учитываться.

Поступления от акцизов на топливо в доходы бюджета Беларуси вносят существенный вклад. Например, в материалах к бюджету на 2013 год указано, что 4,37 триллиона рублей в консолидированный бюджет должно поступить за счет акцизов на автомобильное топливо. На уровне 16,43 триллиона рублей были предусмотрены общие поступления от акцизов в бюджет. Следовательно, более четверти акцизных поступлений консолидированного бюджета формируют акцизы на топливо. Около 10 процентов составляет общий удельный вес акцизов в общих налоговых доходах консолидированного бюджета.

В начале текущего года ставки акцизов на нефтепродукты увеличились на 20 процентов. В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс Беларуси, вступившими в силу 1 января 2013 года, ставки акцизов на бензин с октановым числом "95" и выше установлены на уровне 1231,5 тыс. белорусских рублей, на бензин с октановым числом от "91" до "95" - на уровне 1 544 тыс. рублей, на бензин с октановым числом до "91" цены определены на уровне 1751,1 тыс. рублей, а на дизтопливо – 991,8 тыс. белорусских рублей.

Подорожание автомобильного топлива в Беларуси в январе 2013 года составило от 4 до 6,7 процента (в зависимости от наименования нефтепродуктов).
Как пояснял концерн "Белнефтехим", цены были пересмотрены с целью частичной компенсации производителям увеличения ставок акцизов на нефтепродукты в 2013 году на 20 процентов, четырехкратного увеличения тарифов на железнодорожные перевозки нефтепродуктов по территории, а также для поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...