С 1 июля Беларусь пустит украинцев собирать грибы и ягоды

С 1 июля Беларусь пустит украинцев собирать грибы и ягодыС 1 июля Беларусь откроет украинский участок границы для сезонного пропуска жителей приграничья, собирающих грибы и ягоды в окрестных лесах. Об этом сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Администрации Госпогранслужбы Украины.

Как пояснили украинские пограничники, для жителей приграничных территорий сбор грибов и ягод зачастую является основным способом заработка, к которому могут привлекаться все члены семьи.

Такие грибники нередко нарушают белорусскую границу. До недавнего времени количество людей, зашедших на территорию Беларуси в поисках грибов и ягод, исчислялось тысячами.

Чтобы стабилизировать обстановку и избавиться от необходимости раз за разом депортировать нарушителей, пограничные ведомства Украины и Беларуси достигли договоренности о сезонном пропуске граждан для сбора дикоросов с июля по октябрь.

На этом основании жители 10 приграничных населенных пунктов Рокитновского района Ривненской области имеют возможность пересекать границу и собирать чернику, клюкву и грибы на территории Полесского лесхоза Республики Беларусь. Для этого им нужно пересечь границу в пунктах пропуска "Познань", "Дроздынь" или "Березовое", сообщило агентство "УНИАН".

Сообщается, что в 2012 году за сезон сбора дикоросов границу пересекло 83 тыс человек. Еще 1500 тысячи человек были задержаны за пересечение границы "по старинке", 95 - за нарушение законодательства по пограничным вопросам.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...