В 2014 году ЖКХ перейдет на новый механизм финансирования затрат

В 2014 году ЖКХ перейдет на новый механизм финансирования затратНа пресс-конференции в четверг, 18 июля, замглавы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун сообщил о том, что в следующем году отрасль ЖКХ перейдет на новый механизм финансирования затрат, что закреплено постановлением Совмина №593 от 5 июля.
В настоящий момент есть 3 источника возмещения затрат – платежи населения и юридических лиц, а также бюджетные субсидии.

Новшеством будет то, что жилищно-коммунальные предприятия будут определять стоимость всех свои услуг на год, после чего – источники их покрытия, в том числе средства, выделяемые из бюджета.

"Сумма бюджетных субсидий будет зафиксирована и неизменна ни в большую, ни в меньшую сторону. Исключение составят объективные причины, не зависящие от субъекта хозяйствования: изменения тарифов на электроэнергию, топливо, в налоговом законодательстве, которые могут повлечь рост или снижение затрат. В этом случае цена будет пересматриваться", - пояснил Анатолий Шагун.

При этом он отметил, что по итогам более эффективной работы организаций ЖКХ и экономного расходования ресурсов, чем это было заложено в прогнозе на год, денежные результаты останутся в их распоряжении. 70% сэкономленных средств пойдут на модернизацию и развитие собственности и инфраструктуры, 30% - на премирования коллектива.

В случае, если затраты превысят планово-расчетные показатели, работники ЖКХ не получат премии, так как покрыть убытки из бюджета не получится, пишет БелТА.



5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...