Экспортеры Беларуси напуганы возможной девальвацией российского рубля

Экспортеры Беларуси напуганы возможной девальвацией российского рубляНа днях, во всех СМИ появилась информация о том, что в России происходит процесс девальвации рубля. В первую очередь, это обеспокоило предпринимателей, которые поставляют свою продукцию на российский рынок, так как это может снизить уровень потребительских запросов на белорусские товары. Как сообщает «Ежедневник», в России курс рубля упал до 8%, поэтому цена за доллар в процессе дальнейшей девальвации будет составлять от 32 до 35 рублей.

Белорусские власти обеспокоены тем, что уровень экспорта в Россию, возможно, снизится в связи с дальнейшим процессом падения курса. Как сообщает Министерство экономики Беларуси, его представители тщательно следят за курсом валют, ведь это может негативно повлиять на развитие рынковой экономики страны. Поскольку происходит процесс девальвации, цены на импортные белорусские товары могут значительно подняться, а это станет результатом уменьшения количества их потребления. Зато может произойти процесс снижения цен на отечественные товары, что приведет к невозможности конкурирования на рынке обеих стран. Некоторые поставщики техники с Беларуси уже жалуются на трудности в экспорте, так практически не пользуются спросом белорусские грузовые и сельскохозяйственные автомобили.

На днях эксперты взяли интервью у директора Минского автомобильного завода, Ильи Субботина, который сообщил, что снижение курса русского рубля не очень существенно влияет на работу предприятия, но больше всего проблем со снижением цен на русские автомобили. Представитель также отметил, что в условиях нынешнего рынка, завод готов снижать цены и на свои автомобили, и другую технику, продавая ее в России.

Экономисты сделали выводы, что экспортерам вообще нет смысла волноваться, так как подсчеты дали положительные результаты. Никакого спада в экспорте продукции с Беларуси за 2013 год не происходило, наоборот, в течение 2012 - 2013 года он увеличился на несколько десятков процентов.
Обеим сторонам пришлось принять меры по поводу контроля изменения курса валют, с целью расширения их использования. Кроме того, представители заинтересованы в процессе создания интегрированного валютного рынка.

Что касается малого белорусского бизнеса, то он не пострадал. Как заявляет руководитель ассоциации, связанной с малым и средним бизнесом, белорусские поставщики стараются не продавать свой товар на русских прилавках, а наоборот, импортировать их, поэтому значительное снижение цен, является очень выгодным для малого бизнеса и только повысит его развитие.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...