Массовый исход специалистов за границу грозит катастрофой Беларуси

Массовый исход специалистов за границу грозит катастрофой БеларусиБелорусские профессионалы от медицины и строительства бегут из государства. Такие данные предоставило управление политики занятости Министерства труда и социальной защиты после проведения анализа баланса вакансий на первое июня.

В службах занятости зарегистрировано десять врачей без работы, а государство нуждается в 1024 медицинских кадрах. Спрос на медсестер в городе в 50 раз превышает предложение – всего 30 человек претендуют на должность среднего медицинского персонала. Соответствующих свободных мест – 1414. 140 вакансий существет для фельдшеров, а кандидатов на эту работу не больше, чем безработных врачей.

В деревнях для пополнения кадрового состава необходимо 54 врача и 63 мемедсестры, соответствующее образование имеют 1 и 10 сельских безработных соответственно.

Раньше количество искавших работу бухгалтеров, юристов и экономистов значительно превышало количество вакансий. По сведениям на 1 июня спрос многократно превысил предложение.

Города испытывают потребность в программистах, инженерах, мастерах, прорабах, воспитателях. В загородной местности тоже повышен спрос на инженеров (на 15 безработных - 105 вакансий). Но особенно необходимы для сельских нанимателей ветеринары - число вакансий в 71 раз превышает количество кадров. Зоотехников нужно в 92 раза больше, чем есть, агрономов работает почти на порядок меньше, чем требуется.

В городах нанимателям нужны каменщики - 2310 предложений, всего 317 потенциальных работников. Безработных бетонщиков 157, а требуется 990 человек. Необходимы маляры, штукатуры и другие специалисты по строительству.

В селах наиболее востребованы трактористы-машинисты, водители автомобиля, операторы машинного доения. Ситуация в деревнях за год заметно изменилась в лучшую сторону – разрыв между числом вакансий и безработных уменьшился практически по всему спектру рабочих профессий.

Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич прогнозирует катастрофу при дальнейшем оттоке кадров.
Чиновник сделал акцент на более выигрышном уровне зароботной платы в Российской Федерации. Антусевич советует властям принять это к сведению, так как в противном случае через пару лет Беларусь столкнется с катастрофой. Еще до 2011 года поликлиники испытывали кадровый голод, а теперь население ищет лучшей жизни за рубежом, - отмечает профсоюзный лидер.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...