В Беларуси будет установлен единый тариф на социальные услуги

В Беларуси будет установлен единый тариф на социальные услугиВ Беларуси будет установлен единый тариф на социальные услуги. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

Стоимость социальных услуг, входящих в перечень бесплатных и общедоступных, остается низкой. Стоимость нормо-часа находится в пределах от Br1990 в Могилевской области до Br2950 в Брестской области.

По словам замминистра, выработана согласованная позиция об установлении единой стоимости нормо-часа на социальные услуги, оказываемые территориальными центрами соцобслуживания населения (ТЦСОН), - в процентах от величины бюджета прожиточного минимума среднем на душу населения (БПМ). "Такой подход позволит увязать стоимость соцобслуживания с выплатами, ежемесячно получаемыми нетрудоспособными гражданами (надбавка на уход и возрастные бонусы), а также регулировать цены на социальные услуги без принятия облисполкомами и Мингорисполкомом дополнительных решений", - подчеркнул Александр Румак.

По его мнению, единый тариф на соцуслуги должен быть установлен в таком размере, при котором общая стоимость социальных услуг не выходит за рамки установленной надбавки на уход одиноким пенсионерам (50% минимального размера пенсии по возрасту - в настоящее время Br121 тыс. 764).

В третьем квартале будет проработан вопрос о законодательном закреплении этого предложения, отметил замминистра.

Он напомнил, что с 27 апреля текущего года вступили в силу новые условия оказания социальных услуг ТЦСОН и формы договоров. В связи с этим на местах была проведена работа по перезаключению договоров оказания социальных услуг на дому и в отделениях круглосуточного пребывания. В результате перехода на новые условия численность граждан, обслуживаемых на дому, уменьшилась на 667 человек, или 0,75%. На комплексном надомном обслуживании в настоящее время находятся 89,4 тыс. нетрудоспособных граждан. При этом существенно выросла численность обслуживаемых на условиях полной оплаты - с 12% до 80%.

По-прежнему востребованы у населения разовые социально-бытовые услуги, предоставляемые отделениями срочного социального обслуживания центров. С начала 2013 года такими услугами воспользовались почти 51 тыс. человек. Наиболее активно такие услуги предоставлялись в Витебской и Гродненской областях.

От оказания платных услуг в первом полугодии поступило более Br29 млрд. - на 54% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Наибольшие суммы средств получены ТЦСОН Витебской и Могилевской областей.

В первом полугодии открыты два отделения круглосуточного пребывания - в Витебской и Гомельской областях, также три отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (одно - в Брестской области и два - в Минской области).


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...