Коррупция в Беларуси расцветает год от года

Коррупция в Беларуси расцветает год от годаБелорусских должностных лиц не пугают ужесточенное законодательство и участившиеся проверки с увещеваниями главы страны. Проводя кадровые назначения, Лукашенко снова предостерег чиновников от соблазна пользоваться полномочиями в личных целях. Он предупредил, что не сумеет уберечь назначенцев "от данных статей УК". С подробностями - эксперты отдела "Новости Беларуси" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Лукашенко помянул проблему совсем не зря – в 2013 году преступлений по коррупции совершено было на 13,2 процента больше, чем за первую половину прошлого года. По статистике, в общем, должностные лица незаконно своей властью распорядились 1 400 раз, сообщает издание ej.

Наиболее коррумпированный регион - Гомельщина. Здесь зафиксировано 307 преступлений. Такой показатель сильно возрос в сравнении с периодом 2012 года – на 41 процент. Фактически в два раза случаи коррупции участились и в Брестской области. А вот власть предержащие Минщины закону стали более верны. Коррупционные преступления здесь упали почти на треть в сравнении с первой половиной 2012 года.

В этом году расследуются уголовные производства о коррупционных преступлениях в отношении генглав разных госфирм, включая и Минского мясокомбината, Могилевводстроя, Миноблгаза и других. В коррупции были уличены разные чиновники. В их числе - глава администрации Советского района, заместитель главы администрации Центрального района Минска, заместитель председателя Жодинского городского исполкома, замы председателей разных райисполкомов.

Важно и то, что усиленную борьбу с коррупцией в Беларуси провозгласили давно. Пару лет назад был ужесточен закон "О борьбе с коррупцией". На каждые пару лет принимается новая программа для борьбы с коррупцией и преступностью.

И все-таки реализация разных мер оставляет желать лучшего. Ведь за последние 3 года сохранялась тенденция падения числа регистрируемых преступлений этой категории. Но названное обстоятельство не считается объективным подтверждением падения масштабов коррупции в РБ, констатирует Генеральная прокуратура.

В текущем году работники правоохранительных органов приняли решение об активизации работы по выявлению коррупции. Лишь за первый квартал прокуроры успели провести порядка 160 проверок исполнения антикоррупционного законодательства. В результате было открыто 41 уголовное дело.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...