В Беларуси ставку НДС планируют повысить до 22%

В Беларуси ставку НДС планируют повысить до 22%В Беларуси ставку НДС в 2014 году могут повысить с 20% до 22%, а ставку налога на прибыль — снизить с 18% до 12%. Это предусмотрено подготовленным законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Как отмечают разработчики проекта, предложение о повышении ставки НДС подготовлено в рамках работы по привлечению в бюджет дополнительных поступлений.

Ожидается, что в результате уменьшения величины налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров (которые при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС), сообщает БелаПАН. Вместе с этим, по мнению разработчиков, повышение ставки НДС увеличит налоговую нагрузку на импорт, в том числе потребительский.

С деловым сообществом предложения, касающиеся изменения ставок налогов, не обсуждались, заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
Он считает предложение об увеличении ставки НДС "достаточно спорным". "У нас ставка налога на добавленную стоимость сегодня и так выше, чем у наших партнеров по Единому экономическому пространству", - сказал Александр Калинин.

По мнению председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Александра Швеца, отрицательный эффект от увеличения НДС будет гораздо выше для бизнеса в сравнению с пользой от снижения ставки налога на прибыль.

Представители коммерческих структур также ожидают отрицательных последствий от повышения ставки НДС.

"Производители должны будут поднять цены, чтобы после увеличения ставки НДС сохранить прежний уровень рентабельности. Однако, повышение цен не стимулирует продажи продукции", — отметил глава крупной производственной компании, продающей более 90% производимой продукции на внутреннем рынке.

С учетом 11-процентную рентабельность в своей отрасли, он считает, что эффект от снижения на 6% ставки налога на прибыль позволит участникам рынка дополнительно заработать порядка 0,6% от оборота.

Однако увеличение НДС на 2% может негативно повлиять на объемы продаж. Так что чистый эффект от изменений в налоговом законодательстве для производителей может быть отрицательным, отметил топ-менеджер.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...