Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки

Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской наукиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки. Такое поручение он сделал сегодня на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ноябре мы пригласим широкий круг научного сообщества и, принципиальнейшим образом разобравшись, утвердим новую программу деятельности науки в целом", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что все вопросы преобразований будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества и государственных структур.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси очень аккуратно относятся к реформированию научной сферы. "Мы шаг за шагом, тихонько, аккуратно, по-белорусски, постепенно двигаемся в этом направлении. И те шаги, которые мы предприняли, пусть они незначительны, ни в коем случае не могут послужить аргументом для тех, кто хотел бы нас покритиковать в очередной раз, - сказал Президент. - Более того, я предпринимал в этом научном сообществе шаги только тогда, когда ученые, к сожалению, оказались не способными внести свои предложения".

"Я несколько раз поручал: предложите хотя бы 1-2 шага по реформированию науки. Ответов не было. Тогда приходилось действовать исходя из того, как в государстве руководство эту проблему понимало. Мы шли очень аккуратно, как по тонкому льду, чтобы не навредить", - отметил Александр Лукашенко.

"Я это говорю к тому, что появится очень много "умных" людей, которые скажут, что, вот, Лукашенко опять бежит вслед за Россией или еще за кем-то. Вы знаете о попытке реформировать Академию наук в России, - сказал Президент. - Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы. Мы не ставим во главу угла и не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты, - Господь с вами, управляйте, если вы можете это эффективно делать".

Александр Лукашенко напомнил, что недавно передал в распоряжение Академии наук 25 тыс.га сельхозземель и целые предприятия. "Если вы готовы проглотить еще такой кусок, мы вам еще дадим, и не только земель, но и другие предприятия, и даже самые лучшие, чтобы они развивались еще лучше. Это наш путь, а не в том, чтобы там где-то под столом чего-то поделить", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у него только государственный подход к реформированию науки.

Глава государства отметил, что накануне сегодняшнего совещания ему были представлены новые предложения НАН Беларуси, предусматривающие передачу ей всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии наук и ГКНТ научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики.

Александр Лукашенко отметил, что ожидает получить ответы на принципиальные вопросы: есть ли программа совершенствования НАН и научно-технической сферы, соответствующая не корпоративным или ведомственным интересам, а духу времени и требованиям развития науки, в каком стратегическом направлении должно идти развитие научной сферы с учетом тех задач, которые ставят перед ней экономика и общество.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...