Для туристов из РФ и Казахстана белорусские дороги останутся бесплатными

Для туристов из РФ и Казахстана белорусские дороги останутся бесплатными Начиная с первого августа, в Беларуси заработала электронная система, которая будет контролировать сбор платы за проезд по дорогам. Платными стали 815 километров автотрасс. В частности, магистраль М-1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки), а также участки дорог M-2 Минск — Национальный аэропорт «Минск», M-3 Минск — Витебск, M-4 Минск — Могилев, M-5/Е 271 Минск — Гомель и M-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги).

Недавно министерство транспорта установило тарифы, согласно которым проезд одного километра будет стоить от четырех до двенадцати евроцентов. Плата будет зависеть от массы транспортного средства и количества осей.

Плата не будет взиматься со стран Таможенного союза, чьи автомобили не будут превышать массу в три с половиной тонны. Таким образом, российские туристы смогут без оплат путешествовать по белорусским дорогам, сообщает Lenta.ru. От уплаты сбора освобождены, кроме того, водители мотоциклов, мопедов и колесных тракторов, а также транспортные средства оперативного назначения.

Оплата проезда осуществляется через электронные устройства, устанавливаемые на автомобили. Со счета этих устройств при проезде по платным дорогам (проезд фиксируется электронными порталами, установленными на дорогах) списывается необходимая сумма. Водителям электронные устройства выдаются под денежный залог.

За неуплату, или за неполную оплату с владельцев автомобиля будет сниматься штраф. Например, за неоплаченный проезд по всей трассе М1/Е30, штраф может составить до 1000 евро. Реализацией проекта по созданию электронной системы сбора платы за проезд занимается австрийская компания Kapsch TrafficCom AG. В дальнейшем планируется расширение сети платных дорог.

Введение в действие системы BelToll планировалось еще в начале июля. Однако начало ее коммерческой эксплуатации было отложено на месяц. До начала августа система работала в техническом режиме.

Напомним, 1 августа 2013 года введена в эксплуатацию национальная система электронного сбора платы за проезд по дорогам Беларуси - BelToll, которая призвана устранить заторы на дорогах. Пока результаты не радуют.

Уже в первый день эксплуатации этой системы на платной дороге М1 скопились километровые очереди из грузовых фур. Затор произошел из-за многочасового оформления документов для организации платного проезда по новой сверхсовременной системе.


profi-forex.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...