Платные дороги по-белорусски: перевозчики в шоке

Платные дороги по-белорусски: перевозчики в шокеИз-за несовершенств введенной с 1 августа системы электронного сбора платы за проезд по определенным дорогам Беларуси на въезде в страну наблюдаются большие очереди.

Новая национальная система оплаты проезда по дорогам BelToll пришла на смену ручному сбору платы за проезд и, по заверениям белорусских властей, является самым современным и надежным решением этого вопроса. Инвестор проекта - компания Kapsch - объявил о введении системы в коммерческую эксплуатацию на определенных дорогах страны (общей протяженностью 815 километров) с началом последнего летнего месяца.

Однако, как стало известно charter97.org, через сутки после запуска системы выяснилось, что на въезде в Беларусь в районе Бреста (у грузового пункта пропуска «Козловичи») скопилось множество фур. Следовать по своему маршруту автоперевозчики не могли, поскольку выданные оператором BelToll бортовые устройства работали некорректно, из-за чего транспортная инспекция не разрешала продолжать движение. В результате представители BelToll вынуждены были признать, что только за первый день работы зафиксировано около 50 случаев, когда система давала сбой. И хотя компания объявила об устранении неполадок к вечеру 2 августа, полностью проблема решена не была, а водители большегрузных автомобилей (многие из них перевозят скоропортящийся товар) вынуждены оставаться в «Козловичах»

Как рассказал charter97.org один из водителей, установленное на его машине бортовое устройство имеет переключатель, которым можно корректировать количество осей на автомобиле, что влияет на сумму списываемых денежных средств.

«В тот момент, когда мой автомобиль уже выехал с пункта пропуска на границе и приблизился к платной дороге, бортовое устройство отказалось переключиться в нужный режим, - говорит водитель фуры. - В службе поддержки сказали, что требуется возвращаться вместе с грузом в пункте BelToll. Там была очередь, пришлось потратить немало времени, чтобы устройство заменили и списали деньги со счета за его установку. Снова еду на платную дорогу и снова устройство не смогло переключиться в нужный режим. А ведь деньги-то уже сняли! И нет никакой возможности заранее проверить работу бортового устройства, поскольку оно привязывается к счёту и функционирует во время следования по латной дороге».

Третья попытка этого водителя поменять прибор привела к тому, что бортовые устройства в пункте их выдачи закончились, и пришлось ждать, пока их подвезут. При установке нового прибора в очередной раз были списаны деньги, а вернуть плату за прежние устройства можно только спустя неделю. Не удивительно, что на автомобильном переходе «Козловичи» несколько дней сохраняется нервозная обстановка: с бортовыми устройствами - проблемы, а ехать без них весьма рискованно, поскольку штрафы очень высокие. К тому же стоит учитывать, что для водителей фур в летнее время существуют ограничения: большегрузным автомобилям нельзя ехать по трассе при температуре выше +25. Поэтому сбой в системе BelToll усугубляет ситуацию, срывая сроки поставки товара.

В шоке от белорусской действительности и иностранные граждане на лековых автомобилях, которые не могут понять, что происходит при въезде в нашу страну и как им двигаться по платной дороге дальше. К тому же за установку бортового устройства нельзя рассчитаться валютой и иностранцам приходится обращаться в обменник.

Платные дороги по-белорусски: перевозчики в шоке


Платные дороги по-белорусски: перевозчики в шоке



charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...