В Беларуси хотят ввести общие правила пользования соцсетями

В Беларуси хотят ввести общие правила пользования соцсетямиВ Беларуси назрела необходимость введения общих правил пользования социальными сетями. Такое мнение сегодня высказал главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин.

"Пришло такое время, что законодательно или не законодательно, но нам надо вводить какие-то правила пользования. Они должны учитывать несколько моментов. Первое – определение, что такое социальные сети. Программист знает, чем сайт отличается от аккаунта, но как это законодательно оформлено?

Второй момент, правила поведения различных возрастных и социальных категорий в Интернете и социальных сетях", - сказал Вадим Гигин в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА и привел в пример правила поведения в социальных сетях, которые разрабатывают некоторые корпорации для своих сотрудников, подчеркнув, что, "очевидно, пришло время договариваться об общих правилах в стране".

Третьим моментом главный редактор назвал законодательную ответственность. "Я не говорю, что в данном случае надо пересматривать наш закон о СМИ и другие законодательные акты, которые регулируют распространение информации, но надо ввести ответственность за информацию, которая размещена в социальных сетях", - подчеркнул он, отметив, что есть судебные прецеденты в том числе касающиеся информации, которая дискредитирует деловую репутацию, является вторжением в личную жизнь.

Вадим Гигин напомнил, что социальные сети оцифровали и вынесли в интернет то, что раньше писали на заборе - сплетни, но если в слухи мало верили, то, по результатам одного из российских опросов, тому, что пишут блогеры, доверяют 8% граждан.

Главный редактор подчеркнул, что он ведет речь не о каких-то запретительных правилах, а о регламентирующих пользование соцсетями на нескольких уровнях: "Это государство и закон, это корпоративные правила, семейные правила. Наверное, семейные правила уже действуют, когда ребенка в семье ограничивают в доступе к тем или иным источникам информации".

Его слова поддержал еще один участник онлайн-конференции заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси Алексей Мацевило. "Модерация контента - жизненная необходимость. В какой-то степени это должно быть предметом законодательного регулирования, в какой-то - предметом саморегулирования сообщества владельцев сайта, интернет-пользователей. Но сам принцип модерации контента здравомыслящим людям очевиден", - уверен он.


kv.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...