Минфин хочет резко повысить ставки акцизов на сигареты, алкоголь и бензин

Минфин хочет резко повысить ставки акцизов на сигареты, алкоголь и бензинМинистерство финансов Беларуси инициирует существенное повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию, а также автомобильного топлива в 2014-м году, что отмечено в проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Согласно предложению ведомства, акциз на сигареты без фильтра и папиросы следует увеличить на 81,4%, на курительный и трубочный табак, сигары и сигариллы - на 45%.

При этом Минфин предлагает уменьшить с 3 до 2 количество ценовых групп на сигареты с фильтром: взимать 100,4 тыс. рублей за тысячу сигарет стоимостью до 7,5 тыс. рублей за пачку, 247,6 тыс. рублей за тысячу сигарет стоимостью выше 7,5 тыс. рублей за пачку.

Стоит отметить, что в таком случае акциз увеличивается на 37%, если взять верхнюю ценовую категорию: от 9 тыс. рублей за пачку сейчас (акциз 3,6 тыс. рублей с пачки) и от 7,5 тыс. рублей в 2014-м году (акциз 4,95 тыс. рублей с пачки).

Также Министерство финансов предлагает повысить акциз на этиловый спирт (с 29,1 тыс. до 37 тыс. рублей, или 27%). Акциз на плодовые крепленые марочные вина может быть увеличен в 2,1 раза (с 50,2 тыс. до 106,4 тыс. рублей за 1 литр спирта, содержащегося в готовой продукции).

Акциз на игристые, шампанские, газированные и шипучие вина – на 10,6% (до 850 рублей за 1 литр продукции), пиво крепостью от 0,5 до 7% и выше 7% - на 10,3% (до 3,2 тыс. и до 6,4 тыс. рублей за литр соответственно), фруктово-ягодные вина и фруктово-ягодные сидры - на 9% (до 850 рублей), пишет telegraf.by.

Что касается автомобильного топлива, Минфин инициировал повышение ставок акцизов в 2,4-3 раза. Так, руководство ведомства предлагает следующее: в I полугодии 2014-го года акцизы на бензин увеличить на 45%, во II полугодии – еще на 65,5%.

Акциз на дизтопливо могут поднять на 70% в первом полугодии и на 76,5% — во втором, а ставки акцизов на биодизельное топливо - в целом на 10%.


5min.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...