Эксперты госинститутов Беларуси ратуют за "мягкую девальвацию"

Эксперты госинститутов Беларуси ратуют за "мягкую девальвацию"В виде цели можно взять индекс девальвации рубля РФ к доллару США, уверен глава Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин.

Специалист уверен, что сейчас отмечается довольно быстрое укрепление настоящего курса рубля РБ, сообщает издание "Экономический бюллетень". В результате быстро теряются конкурентные плюсы, получившие товары РБ из-за девальвации рубля в позапрошлом году. С иной стороны, НБ все еще скупает валюту на бирже валют. Делается это, дабы не допустить излишнего укрепления рубля РБ, отмечает Пинигин в материале, опубликованном в бюллетене.

Экономист думает, что действия Национального банка дают возможность пополнять золотовалютные резервы. Видно, что в краткосрочной перспективе в интересах роста конкурентоспособности экономики страны целесообразно проведение постепенной мягкой девальвации нацвалюты за счет удовлетворения растущего спроса на инвалюту от государства. Вес это при учете, что оно в ней нуждается, констатировал первый замглавы НИЭИ Минэкономики.

Скорость девальвации национальной валюты надо увязать со скоростью ослабления курса рубля РФ, уверен экономист. В виде цели взять можно было индекс девальвации рубля РФ к доллару США, которая была проведена в РФ с начала года для защиты нацрынка в условиях вступления в ВТО, роста конкурентоспособности на общемировом рынке товаропроизводителей РФ, уверен Пинигин.

Ранее звучала информация о том, что по опросам Национального банка белорусские промкомпании хотели бы видеть определенное падение курса рубля Беларуси. Экономисты страны вместе с представителями финансовых международных организаций раньше пришли к выводу, что укрепление курса нацвалюты, отмечавшееся в течение прошлого и в начале этого годов, стало толчком для падения конкурентоспособности компаний страны на внешних рынках.

Падение курса рубля в прошлом году сильно отставало от большой разницы в скорости инфляции с партнерами по торговле, снижая, исходя из этого, ранее полученные плюсы в области конкурентоспособности. Курс рубля упал на 3 процента в номинальном результативном выражении в прошлом году. В связи с этим видна и значительная разница в скорости инфляции между Беларусью, ее торговыми партнерами. Это привело к росту реального результативного курса на 14 процентов, отмечая большое ухудшение ценовой конкурентоспособности страны.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...