Белорусам предлагают писать исковые заявления по-белорусски

Белорусам предлагают писать исковые заявления по-белорусскиВ Беларуси гражданская инициатива "Справаводства па-беларуску!"("Делопроизводство по-белорусски!") в рамках общенациональной кампании "Зробім лепш!" ("Сделаем лучше!") начала кампанию по расширению белорусскоязычного делопроизводства в гражданском судебном производстве.

"Каждый год в белорусские суды гражданами подается около двух миллионов гражданских исков, большая часть которых имеет технический характер, либо не требует при их составлении больших юридических знаний. Поэтому мы решили в течение нескольких месяцев составить 40-50 примеров основных исковых заявлений по-белорусски и выложить их для свободного скачивания в наших сообществах в социальных сетях и сайтах", - сказано в присланном Телеграфу сообщении инициативы.

Раньше представителей критиковали за то, что они только предлагают другим расширять белорусскоязычное делопроизводство, но сами не создают никаких белорусскоязычных продуктов и таким образом инициатива "Справаводства па-беларуску!"решила закрыть этот пробел в своей работе.

Представители инициативы отмечают и психологический момент этой работы: если человек видит, что юридические бумаги могут быть изложены хорошим юридическим языком, то он автоматически лишается комплекса по поводу того, что белорусский язык невозможно использовать официально-деловой сфере.

Также есть и чисто практический момент. Как было уже отмечено, много исков, подаваемых в Беларуси имеют чисто технический характер и любой человек, имеющий образец его заполнения, может написать иск не имея специального юридического образования.

"Это прямая выгода, потому что не нужно обращаться к специалистам и платить им за услугу, а сделать все самому, сберегая при этом деньги. Учитывая это, уверен, что примеры разработанных белорусскоязычных исковых заявлений будут пользоваться спросом, а поскольку они составлены по-белорусски, то и заполняться будут в большинстве случаев по-белорусски. Тем самым будет расширяться белорусскоязычное делопроизводство, расширяться использование белорусского языка, а жизнь белорусов хотя бы в некоторых моментах получится сделать лучше ", - отметил Игорь Случак, автор идеи гражданской инициативы "Справаводства па-беларуску!".

Скачать первые белорусскоязычные исковые заявления уже можно по ссылке http://vk.com/belisk .

Через некоторое время планируется запустить и специальный сайт.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...