Каким будет лимит наличных платежей в Беларуси

Каким будет лимит наличных платежей в БеларусиВ межведомственном координационном совете по вопросам развития безналичных расчетов решили поддержать инициативу Нацбанка Беларуси относительно введения лимита на платежи наличными денежными средствами, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь). Ранее уже сообщалось о планах ввести подобный лимит в размере 1,5 тысячи базовых величин. В ходе заседания совета была также отмечена необходимость мониторинга результатов данного нововведения, а также последующего поэтапного уменьшения суммы наличных платежей.

Предельная сумма платежей, которые осуществляются через наличные, может быть закреплена только через законодательный акт. Ранее регулятор вносил предложение внедрить такое ограничение в размере 100-200 базовых величин, однако из-за необходимости исключения барьеров для движения капитала и создания равных условий для предпринимателей государств-членов Таможенного союза это решение изменили.

На сегодняшний день имеются ввиду 150 миллионов рублей, что равняется 17 тысячам долларов. В России этот лимит предполагается установить на уровне в 18 тысяч долларов в эквиваленте. В Украине пороговый лимит для наличных платежей уже существует, его размер составляет примерно 19 тысяч долларов. В Беларуси начали реализовывать меры, которые направлены на увеличение доли безналичных расчетов. По результатам первого полугодия, на безналичные платежи приходилось уже 15,7 процента, что на 2,5 процента больше прошлого периода. За 2011 год доля безналичных расчетов увеличилась на 1,4 процента, а за 2012 – на 3,7 процента. К 2016 году этот показатель планируется довести до 50 процентов в розничном товарообороте и объеме платных услуг.

Одним из шагов в данном направлении станет анализ обслуживания владельцев пластиковых карт банков Беларуси. Особое внимание будет уделяться использованию карточек в дни выплаты заработной платы. Анализ будет проводить структурное подразделение Нацбанка при содействии управлений торговли областных исполкомов в августе и сентябре нынешнего года. Помимо этого будет осуществляться мониторинг оснащения платежными терминалами торговых и сервисных организаций в стране. Анализ работы платежных терминалов в период выплаты зарплат будет осуществлять Министерство по налогам и сборам. В ходе следующего межведомственного совета, который состоится 12 ноября этого года, будут рассмотрены проблемы, возникающие у торгово-сервисных предприятий в части установки платежных терминалов.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...