В Беларуси зарплатные карточки будут принимать везде

В Беларуси зарплатные карточки будут принимать вездеСубъекты сферы торговли и услуг в Республике Беларусь отныне обязаны принимать к оплате все банковские карточки, которые были выданы в рамках зарплатных проектов, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь) со ссылкой на Министерство по налогам и сборам Беларуси. Там прокомментировали официально опубликованное на Национальном правовом интернет-портале совместное постановление Совета Министров и Национального банка №700/14 от 9 августа 2013 года.

В МНС пояснили, что введение постановлением №700/14 нормы об обеспечении приема платежными терминалами, в том числе банковских платежных карточек международных платежных систем VISA и MasterCard, внутренней платежной системы БЕЛКАРТ, эмиссия которых осуществляется банками Беларуси, связано с необходимостью обеспечить принятие к оплате в организациях торговли и сферы услуг банковских платежных карточек всех платежных систем, выданных их держателям в рамках зарплатных проектов.

Данное нововведение начнет действовать через полгода. Пока же ситуация такова, что в субъектах сферы торговли и услуг будут принимать карточки не всех платежных систем, отметили в министерстве.

Эксперты подсчитали, что число граждан Беларуси (включая работников субъектов хозяйствования различных форм собственности, студентов, пенсионеров и других групп населения), которые получают заработную плату, стипендии, пенсии, пособия на счета в банках, выдавших банковские платежные карточки, составляет примерно 4 млн. Количество карточек в обращении на 1 июля 2013 года достигло чуть более 11 млн. В обращении находилось 5 миллионов 63 тысячи карточек платежной системы БЕЛКАРТ, 5 миллионов 951 тысяч - международных платежных систем. Банковские платежные карточки внутренних и международных платежных систем эмитировали 23 банка Беларуси.

Национальный банк в 2012 году выступил с предложением подготовить и утвердить план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. План утвердили в апреле 2013 года. Благодаря мероприятиям по осуществлению плана совместных действий планируется за 2013-2015 годы обеспечить условия для перехода на безналичную выплату заработной платы работникам субъектов хозяйствования всех форм собственности.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...