В Минске стоимость жилья достигла максимума за четыре года

В Минске стоимость жилья достигла максимума за четыре годаВ Минске в июле средняя цена квадратного метра в июле в квартирах типовых потребительских качеств, без мебели и предварительного ремонта стала самой высокой за последние четерен года и, побив рекорд прошлого месяца, составила 1562 доллара (рост относительно января на 22,2%). Об этом Телеграфу сообщил Андрей Астрейко, начальник отдела консалтинга и аналитики группа компаний "Твоя столица".

При этом средняя цена одного квадратного метра однокомнатной квартиры составила 1698 долларов (рост с января на 24,3%), двухкомнатной – 1432 (+12,1%), трехкомнатной – 1365 (+16,2%). Предварительно сделанный ремонт и наличие мебели прибавляли к стоимости квартир в среднем 11%: однокомнатные квартиры продавались в среднем на 123 доллара за квадратный метр дороже, двухкомнатные квартиры - на 293, трехкомнатные - на 347.
Если в первых месяцах 2013 года средний темп роста цен на первичном рынке составлял 3,4%, то с мая по июль этот показатель находится на уровне 1,6%.

Квартиры эконом-класса подорожали с января на 20,1% до 1424 долларов за метр, бизнес-класса – на 13,6% до 1606 долларов, элит-класса – на 8,3% до 2462 долларов. Средневзвешенная цена выросла на 14,7% до 1615 долларов.

Рынок офисной недвижимости не был активен

Рынок офисной недвижимости заметной активностью в июле не отличался. Стоимость долевого строительства квадратного метра в бизнес-центрах класса "В" составила 2 146 долларов за квадрат с учетом НДС (99,7% к средней цене июня), класса "С" - 1 833 доллара с учетом НДС (103,9%). Стоимость аренды квадратного метра составила соответственно 20 и 16 евро с НДС в бизнес-центрах класса "В" и "С". Аренда в бизнес-центрах класса "А" обходилась в среднем по 33-36 евро с НДС за квадратный метр.

Долевое строительство торговых площадей в Минске на конец июля предлагалось за 2,2-4 тыс. долларов за квадратный метр с НДС. Средняя цена составляла около 2950 долларов с НДС, что на 3% больше уровня цен первого квартала текущего года.

На вторичном рынке средняя цена предложения квадратного метра в торговых центрах Минска достигла 3200 долларов, что на 8% меньше уровня июня и соответствует уровню января.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...