Сколько государство недоплачивает белорусам?

Сколько государство недоплачивает белорусам?Власти Беларуси любят поспекулировать на теме социальной поддержки. Пусть зарплаты у нас меньше, чем в Польше, зато соцпакет с лихвой покрывает разницу.

Так ли это на самом деле, выяснила «Салiдарнасць».

В июле 2010 года Лукашенко, напомнив, что большинство услуг для населения дотируется из бюджета, заявил:

«Если народ хочет получать 1,5-2 тысячи долларов зарплаты, давайте дадим, но за услуги будете платить реальную цену. Мы можем сделать как в Европе, но тогда будете, как и у них, платить полную стоимость.

Фокус в том, что вычислить сумму дотаций простому смертному практически невозможно. Это позволяет как угодно манипулировать цифрами, утверждая, что рядовые граждане чуть ли не находятся на иждивении у государства.

Но в августе 2013-го на помощь нам нечаянно пришел заместитель министра финансов Максим Ермолович. По ходу дискуссии, посвященной предложению ввести налог с неработающих граждан, чиновник заявил, что содержание всей бюджетной сферы и социальной политики государства в расчете на одного работающего человека обходится казне в 8 миллионов рублей в год.

Делим 8 миллионов на 12 и получаем, что в месяц дотации на работающего жителя Беларуси составляют около 666 тысяч рублей (надо же, «число дьявола»). В эквиваленте это составляет примерно 75 долларов.

Теперь вспомним: сколько там, по данным Национального статистического комитета, составляет ныне средняя зарплата в Беларуси? Не будем мелочиться: округлим до 600 долларов. Приплюсуем к ним дотационные 75. На выходе – 675 долларов. Никак не 2 тысячи и даже не полторы.

«Наверное, это было бы справедливо: дать эти деньги, чтобы люди сами распоряжались, что с ними делать. Если бы вы захотели, мы бы сделали это в течение одного-двух лет. Но были бы рыночные цены на эти услуги. Просто большинство этого не хотят. Я даже боюсь думать, как вас в эту жизнь окунуть», — заявлял три года назад Лукашенко.

Вышеприведенные расчеты показывают, что эти опасения совершенно излишни. Зарплата в 1,5 тысячи долларов с лихвой компенсирует белорусам все дополнительные затраты на услуги за «реальную цену».


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...