Власти Беларуси назвали условия строительства второй АЭС

Власти Беларуси назвали условия строительства второй АЭСВ Беларуси вопрос строительства дополнительных реакторов в Островце или второй атомной станции может быть рассмотрен только при наличии надежного инвестора и необходимого рынка сбыта электроэнергии. Об этом заявил 17 августа в Островце Гродненской области замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на встрече с представителями общественности Литвы.

При этом он отметил, что пока что ни от кого от инвесторов подобных предложений не поступало, передает БелТА.

По мнению Михаила Михадюка, строящаяся по российским проектам АЭС считается наиболее безопасной и надежной.

Беларусь, прежде чем остановиться на российском проекте, провела консультации со всеми мировыми производителями в атомной области - французами, японцами, китайцами, россиянами, корейцами, отметил замминистра.

"И только две страны предложили нам свои технологии. Это Китай со своими реакторами второго поколения, но мы от этого предложения сразу отказались.

Вторая страна - Россия - предложила единственный референтный проект, который имеет как пассивные, так и активные системы безопасности", - сказал он.

По словам Михаила Михадюка, возведенный в Китае энергоблок, по аналогичному российскому проекту, признан МАГАТЭ самым безопасным и надежным на сегодняшний день.
Михаил Михадюк подчеркнул, что на строительстве Белорусской АЭС создана надежная комплексная система контроля качества за ходом всех работ.

Замминистра сообщил, что генеральный подрядчик и генеральный заказчик применяют специальную автоматизированную систему контроля качества, которая делает невозможным переход к новому этапу строительства и монтажа оборудования без выполнения и подтверждения параметров качества по связанным с ним предыдущим этапам. Работу генподрядчика и гензаказчика контролируют представители Гостройнадзора, Госатомнадзора и других органов.
"Мы с генеральным подрядчиком ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" договорились изначально, что если хоть один субподрядчик допускает в чем-то брак или не выполняет хоть одно условие контракта, то сразу же покидает проект навсегда", - сообщил Михаил Михадюк.

На строительной площадке в настоящее время задействовано 1,5 тыс. человек, ожидается, что в будущем году будет уже 3 тыс. , сообщил главный инженер УКС Дирекции строительства атомной электростанции Александр Поздняков.

Основной этап работ по сооружению АЭС на Островецкой площадке начнется осенью. В 2013 году предполагается также приступить к сооружению зданий и объектов, обеспечивающих работу АЭС, включая строительство пожарного депо по охране АЭС, учебно-тренировочного центра с демонстрационным корпусом и другие.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...