На складах белорусских предприятий «лежит» 3 миллиарда долларов

На складах белорусских предприятий «лежит» 3 миллиарда долларовПадение промпроизводства Беларуси во втором полугодии продолжится.

Такое мнение сайту charter97.org высказал экономист Лев Марголин, комментируя спад промышленного производства Беларуси на 4,5%.

«Дело в том, что объем промышленного производства сравнивается с прошлым годом. Как известно, в первом полугодии прошлого года и еще в июле было большое производство растворителей и разбавителей. В этом году их нет, и этим, в основном, объясняется падение промпроизводства. Еще было биотопливо, которое экспортировали в Украину, но его сейчас также нет», - отметил эксперт.

Он добавил, что есть проблемы и в других отраслях.

«Если бы наше машиностроение делало только то, что пользуется спросом и столько, сколько можно продать, то, наверное, падение промышленного производства было бы еще большим. Но те три миллиарда долларов, которые сейчас «стоят» и «лежат» на складах разных предприятий, это тоже дутое производство. Можно делать еще больше, но в этом нет смысла, так как это никому не нужно. Поэтому я думаю, что во втором полугодии темпы падения промпроизводства немного снизятся и будут 2-3%, потому что изменится база, но все-таки снижение будет», - продолжил экономист.

Он подчеркнул, если будет поставлена задача очистить склады, то тогда падение будет еще больше.

«Что касается нефтяного баланса на четвертый квартал, то его, безусловно, подпишут. Его можно было бы подписать сразу на год, если бы не одно обстоятельство. Белорусскому руководству хочется, чтобы весь объем нефти поставлялся в Беларусь по нефтепроводу, но Россия на это не согласна. Она, может быть, и согласилась бы, но белорусская сторона не выполняет условия по созданию холдинга МАЗ-КамАЗ и так далее. Поэтому есть такая тенденция, что каждый квартал приходится подписывать баланс, и каждый раз он подписывается таким образом, что часть нефти поставляется железнодорожным транспортом, а это значительно дороже, чем по трубопроводу», - отметил Лев Марголин.

Он заявил, что на рост ВВП Беларуси на 8,5% не рассчитывает никто.

«Даже правительство уже поняло, что 8,5% не будет, а если будет в два или три раза меньше, то хорошо. Самая скромная цифра – 1,5%, а самая оптимистическая - 3%. Эти цифры во многом зависят от товарооборота. Но опять-таки, розничный товарооборот во многом обеспечивается за счет импортных товаров. Если бы не это, то не было бы не только роста, а было бы даже падение ВВП», - заключил экономист.

Напомним, промышленное производство Беларуси за первое полугодие 2013 года рухнуло на 4,5%.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...