Белорусы стали больше покупать промтовары. Но импортные

Белорусы стали больше покупать промтовары. Но импортныеБелстат сообщил, что белорусские производители, являющиеся лидерами в своей отрасли, с января по июль текущего года начали терять свои позиции на рынке.

Розничный товарооборот с начала 2013 года — 183, 2 белорусского рубля, а это на 19,4 процента больше, чем данные за тот же период 2012 года. Процент товаров белорусского производства — лишь 71,7. В прошлом году этот показатель составлял 75 процентов.

Что касается товаров продовольственного характера, напитков и сигарет, то этот сегмент потерял 1,2 процента рынка за год. Непродовольственные товары — 5,8 процента.

Пальму первенства в этом «рейтинге» одержали кондитеры — они опустились с 78,6 процента до 72,8, а также производители овощей — с 85 процентов до 79,1.

Также сократилась доля производителей верхней одежды — на 2,5 процента, чулочно-носочных изделий — на 6 процентов, а обуви — на 5,8 процента.

Производители парфюмерии и косметологических средств упали более чем на 5 процентов, а синтетических моющих средств — на 7,5 процента.

Не обошли стороной перемены и производителей белорусских телевизоров. Еще в прошлом году «Витязь» и «Горизонт» занимали 43,9 процента рынка страны, то сейчас вырисовывается печальная ситуация — 19, 3 процента. В то же время стоит отметить, что техника зарубежных компаний проводит весьма агрессивную рекламную компанию, тогда как белорусы не пытаются продвигать свой товар на рынок с помощью «двигатели торговли». Специалисты утверждают, что если не будут приняты экстренные меры, ситуация для «Горизонта» и «Витязя» может усугубиться еще больше.

Потери коснулись и тех позиций, которые, казалось бы, являются мощнейшими в Беларуси. Так, пострадал рынок стоительных материалов. Доля отечественных продуктов упала на 5,2 процента и сейчас составляет лишь 58,7 процента. Однако эксперты полагают, что некоторые высокотехнологичные производства, запуск которых запланирован на 2013 год, сделают все возможное, чтобы вернуть прежние позиции.

Одна из вероятных причин снижения покупательского спроса на отечественные товары — рост заработных плат в текущем году. Именно он поднял спрос на товары импортного производства. Оклад белорусов в первом полугодии текущего года увеличился на 17,2 процента — 505 долларов в январе и 592 — в июне. Влияние на ситуацию оказало и ужесточение конкуренции в рамках Таможенного союза — вступление России ВТО сыграло не последнюю роль.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...