Лукашенко: никто не должен помышлять разговаривать с Беларусью с позиции военной силы

Лукашенко: никто не должен помышлять разговаривать с Беларусью с позиции военной силыНикто не должен помышлять разговаривать с Беларусью с позиции военной силы. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Являясь инструментом недопущения войны, наши Вооруженные Силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Надо сделать так, чтобы никто не помышлял разговаривать с Беларусью с позиции военной силы", - сказал Президент.

"Как мы и договаривались ранее, рассматривая вопросы совершенствования Вооруженных Сил, мы заслушаем военных, как они видят в будущем нашу армию, которая обязана защищать суверенитет и независимость страны", - отметил Александр Лукашенко. При этом Президент подчеркнул, что любое государство выстраивает свои Вооруженные Силы в зависимости от того, какова международная обстановка, особенно в том регионе, в котором приходится жить и работать. По мнению Президента, военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьезных изменениях в сфере международных отношений: "Их суть сводится к тому, что "сильные мира сего" продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику так называемых неугодных государств. При этом задействуются различные механизмы, включая применение вооруженной борьбы".

Если об этом говорить применительно к Беларуси, то, к счастью, до этого не дошло и вряд ли дойдет, считает Президент. Но, по его мнению, используются другие меры воздействия на Беларусь, прежде всего, со стороны западных государств и блока НАТО, в том числе США.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в последние дни обстановка в мире развивается очень бурно и уже угодные государства стали неугодными. "Даже до смешного доходит: свергли все, что можно было свергнуть, по арабской дуге - на севере Африки и на востоке. Сейчас по-новому начинают свергать, выступая миротворцами, особенно Европейский союз. Вы это сами видите", - подчеркнул глава государства.

Президент считает, что наша армия должна быть адекватной новым вызовам и угрозам 21-го века. "Однако средства должны быть вложены в развитие Вооруженных Сил соответствующие реалиям сегодняшнего дня", - высказал убежденность Александр Лукашенко. Поэтому дальнейшие шаги по развитию армии должны быть всесторонне взвешенными и просчитанными.

Он также отметил, что за последние годы немало сделано по развитию различных боевых систем и территориальной обороны, приведению в надлежащий вид военных городков и других объектов инфраструктуры. "В ближайшее время, как я уже и обещал, и я, и другие ответственные за это займутся контролем в данной сфере. И как раз в это вписываются наши учения совместно с Российской Федерацией "Запад-2013", - сообщил Президент.

Глава государства сказал, что цель сегодняшнего совещания - проанализировать состояние Вооруженных Сил, имеющиеся проблемы и определить пути их решения в современных условиях.

Президент также акцентировал внимание на том, что в целях усиления престижа военной службы необходимо определиться с мерами повышения социальной защищенности военнослужащих, особенно младших офицеров. По его мнению, сроки Государственной программы обустройства военных городков, если это необходимо, нужно продлевать. "Нам этого "счастья" - военных городков и всего, что там есть, - от советских Вооруженных Сил досталось достаточно", - констатировал глава государства. Он считает, что эти объекты нужно привести в "надлежащий вид или передать тем (если военным это не нужно), кто будет завтра эффективно за них отвечать".


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...