Власти Беларуси сокращают список льгот для населения – СМИ

Власти Беларуси сокращают список льгот для населения – СМИВ Республике Беларусь власти планируют сузить список социальных льгот и списки тех, кому они полагаются, пишет Deutsche Welle. Теперь на коммерческой основе будет переведено образование, медицина, строительство жилья и коммунальная сфера. Следует отметить, что руководители страны уходят от социальной ответственности, когда отказываются от структурных преобразований в экономике. Это угрожает серьезным падением уровня жизни населения и разрушает миф о социально-ориентированной политике белорусского руководства.

Уже ближайшей осенью жители Беларуси будут вынуждены платить по повышенной стоимости за услуги ЖКХ, а учебу в ВУЗах, которая теперь является платной для 70 процентов абитуриентов. Требования к претендентам на льготные кредиты для постройки жилья будут жестче. Более того, белорусскую медицину бесплатной называют только условно, так как за многие услуги и лекарства приходится рассчитываться не только в частных лечебных учреждениях. Господдержка гарантируется только малоимущим.

Через 20 лет жители Беларуси начали ощущать на себе своего рода “шоковую терапию“, отказ от которой был поводом гордости для власти – низкооплачиваемый труд, угрозу безработицы и урезание социальных льгот. Государственные власти объясняют сложившуюся ситуацию рыночными условиями, когда за все приходится платить. В качестве примера приводится ситуация в развитых странах Европы, где государство помогает только тем, кто без этого не сможет выжить.

Сокращение государственной поддержки трудоспособного населения считается нормальным процессом на пути к рыночной экономике. Однако цель уменьшения социальных расходов для белорусского правительства - это вовсе не движение к рынку, а удержание на плаву экономической модели с приоритетом государственной собственности, которая целиком себя исчерпала.

Отныне средства будут перенаправляться в основном на поддержку убыточных предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, которые на бумаге выполняют социальную функцию занятости. Перекраивая бюджет как Тришкин кафтан, чиновники пока не намерены приступать к структурной перестройке экономики, в которой они оставляют себе роль распределителей преференций.

Власти Беларуси пытаются компенсировать постепенную отмену льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и переход к платному образованию и здравоохранению повышением доходом. Однако, по мнению экономистов, этот путь порочен, так как рост зарплат в Беларуси на 20 процентов обгоняет рост производительности труда.


profi-forex.org






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...