Новый анекдот от белорусских властей

Новый анекдот от белорусских властейЗаявление чиновницы Мингорисполкома о том, что низкое пособие по безработице нужно для быстрого трудоустройства похоже на плохую шутку.

Так заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич прокомментировал сайту charter97.org заявление чиновницы Татьяны Кудевич о том, что низкий уровень пособия по безработице стимулирует более быстрое трудоустройство.

«Это заявление выглядит, как новый анекдот от властей. На самом деле, уровень пособия по безработице в 10 евро держится уже долгое время. Естественно, что далеко на каждый человек, который лишается работы или не может ее найти никогда не пойдет на такое мизерное пособие. Понятно, что размер пособия по безработице не может быть больше, чем средний заработок по стране, но он и не должен быть таким мизерным. Нужно понимать, что человек должен удовлетворять хоть какие-то потребности. Я не знаю, как человек может прожить на 120 тысяч в месяц. За эти деньги не всегда можно оплатить даже коммунальные услуги. Это просто нонсенс. И если говорить про такой стимул, то можно вообще отменить это пособие, и люди тогда будут бежать искать любую работу», - подчеркнул профсоюзный лидер.

Он отметил, что по официальным данным, безработица в Беларуси менее 1%.

«Нужно исходить из того, что экономика у нас в стране в основном государственная и нереформированная. Мы можем говорить, что занятость достаточно большая, но мы могли бы знать реальный уровень безработицы, если бы экономика была рыночной. Безработица – это плохо, и ее должно быть как можно меньше. Мы видим, что в развитых странах этот процент на порядок больше, чем в Беларуси, но говорить про какой-то экономический расцвет в Беларуси не приходится. Во многих странах Европы и в США пособие по безработице позволяет жить, и зачастую люди не стремятся найти какую-то работу только потому, что между пособием по безработице и минимальной зарплатой очень маленькая разница. Но это уже другая сторона медали», - считает Сергей Антусевич.

Напомним, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич заявила, что низкий уровень пособия по безработице стимулирует более быстрое трудоустройство.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...