Белорусское посольство в Москве нападает на Путина

Белорусское посольство в Москве нападает на ПутинаСтатья с обвинениями в адрес президента России появилась на официальном сайте посольства.

Интересно, что ее оригинал был опубликован в одиозной коммунистической газете «Советская Россия». Сайт белорусского посольства в Москве перепечатал ее.

«Заманили — и арестовали» — таков смысл многочисленных возмущенных комментариев российской стороны. С точки зрения реалий российского бизнеса и политики случившееся и впрямь «не влезает ни в какие рамки». В нашей стране невозможно представить, чтобы олигархов или топ-менеджеров арестовывали только за то, что их коммерческая деятельность нанесла ущерб государству, а погоня за прибылью поставила под угрозу нормальное функционирование целого региона. Главное, не проявлять строптивость по отношению к действующей власти. Тогда можно сколачивать состояния любой ценой и ничего не бояться. Ну, разве что ручку вернуть потребуют, как это было в 2009 году в бунтующем Пикалеве. Помнится, тогда хозяин загибавшихся пикалевских заводов вернул ручку Владимиру Путину. И теперь без помех банкротит градообразующие алюминиевые предприятия, устраивая «Пикалево» по всей стране», - пишет автор статьи.

Он уверяет, что в Беларуси же «такой обычный, по российским меркам, бизнес» расценивается как «преступное деяние». Автор приходит к выводу, что попытки объединить два столь отличающихся государственных и экономических подхода рано или поздно должны были привести к неким эксцессам. С этой точки зрения арест Владислава Баумгертнера он считает вполне закономерным.

«В России, похоже, безразлично, на какие средства член Совета Федерации Сулейман Керимов может покупать футболистов для любимого клуба «Анжи». Но «Беларуськалий» сам найдет, куда потратить «лишние» деньги», - говорится в статье.

Публикация заканчивается претензиями в адрес Владимира Путина.

«Дело не только в деньгах. Если уж с входящей в Союзное государство Беларусью Россия считает возможным обходиться подобным образом, то о каком расширении Таможенного Союза и прочей постсоветской интеграции (чем вроде бы так озабочен Владимир Путин) может идти речь? Что, кроме олигархических выходок, может предложить соседям Россия?», - спрашивают авторы статьи.

Напомним, 26 августа стало известно о задержании в Минске гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, подозреваемого белорусскими следственными органами в злоупотреблении служебными полномочиями. Четыре сотрудника БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, якобы повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Беларуси, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».


charter97.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...