Беларусь создает отдельного трейдера ОАО "БКК" для координации экспортных поставок калийных удобрений

Беларусь создает отдельного трейдера ОАО "БКК" для координации экспортных поставок калийных удобренийБеларусь создает отдельного трейдера ОАО "Белорусская калийная компания" для координации экспортных поставок калийных удобрений. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента, соответствующий указ № 399 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений" Александр Лукашенко подписал 5 сентября.

В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме - ОАО "Белорусская калийная компания".

В этой связи вновь создаваемой компании предоставлено реализовывать исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями, закрепленное за государством, а также распространить на нее действие норм указа от 25 августа 2005 года № 398 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений" и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность ЗАО "БКК".

Таким образом, на ОАО "Белорусская калийная компания" будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений.

Это позволит сохранить за Республикой Беларусь хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО "БКК" в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов, отметили в пресс-службе. Основу кадров составят белорусские специалисты ЗАО "БКК".

Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО "БКК".

Александр Лукашенко подписал также указ № 400 "Об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения и внесении дополнений и изменения в указы Президента Республики Беларусь от 3 октября 2011 г. № 442 и от 17 января 2012 г. № 37".

Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Акционерному обществу также предоставлена отсрочка по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014 года.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...