Чем ближе кризис, тем длиннее юбки у белорусок?

Чем ближе кризис, тем длиннее юбки у белорусок?По каким приметам распознать, что дела в экономике пошли совсем плохо?

Американские аналитики придумали нестандартные способы предсказывать экономические потрясения. Оказалось, что первыми о кризисе узнают крупье и дальнобойщики. Дело в том, что продвинутые экономисты следят, например, за продажами компании Lear Jet. Что это за компания такая и чем она важна? Фирма берет самолеты производства других компаний и начиняет их всякими излишествами, превращая в лайнер-мечту. Ну там кулер с кокосовым молоком, 33 массажистки из Таиланда, джакузи с крошечными пираньями (до смерти не заедят, но пилинг сделают) и прочее. Такие самолеты покупают арабские шейхи и миллиардеры. Если дела у фирмы идут хорошо, значит, богатые богатеют. А вместе с ними, можно надеяться (хотя не факт), и те бедолаги, что на них работают, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

А вот в Беларуси эксперты предлагают смотреть на продажи картошки и мяса, которое в сложное время в экономике может позволить себе не каждый.

- О кризисе 2011 года у нас судили по очередям у обменников. Насколько это актуально сейчас, тяжело сказать. Как только люди чувствуют, что у них снижается покупательская способность, они меньше покупают чего-то дорогого - мяса, свежих овощей и фруктов - и переключаются на что-то более дешевое - картошку, гречку, рис. Думаю, что по этим продуктам можно так или иначе отследить состояние экономики.

А вот оценивать кризис по товарам «красивой жизни», то есть дорогим самолетам или автомобилям, у нас не совсем адекватно, потому что во всем мире в последний кризис богатые пострадали значительно меньше. Поэтому судить по продажам самолетов не очень правильно, - считает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. - Можно еще позаимствовать у соседей индекс юбок. Например, в Киеве провели исследование и выяснили, что состояние экономики связано с длиной дамских юбок. Мол, когда экономическая ситуация налаживается, дамы предпочитают мини.

Правда, в Беларуси длина юбок скорее зависит не от состояния экономики, а от поры года. Поэтому такой индекс вряд ли подходит нашей экономике. Хотя и зимой, в лютый мороз, нередко можно встретить любительниц пощеголять в мини. Да и богачи, по пухлости кошельков которых можно было бы узнать о предстоящем кризисе, нам тоже не совсем подходят: если в России есть такая прослойка, как олигархи, которые демонстрируют свои дорогие покупки - яхты, самолеты и недвижимость, то у нас состояние богачей не отследишь. Остается наблюдать за корзинками в магазине - лежит в них мясо или крупы и картошка.


charter97.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...