В Беларуси разворачивается кампания “Пошли на... “ против налога на шопинг

В Беларуси разворачивается кампания “Пошли на... “ против налога на шопингСудя по комментариям высокопоставленных чиновников Беларуси, они не считают странной идею введения пошлины на выезд за границу, пишет БелаПАН. Однако большинство обычных граждан шокированы этой инициативой. Экспертам раздела “Новости Беларуси“ издания “Биржевой лидер“ стало известно, что с целью защитить интересы граждан Беларуси Объединенная гражданская партия начинает кампанию “Пошли на...“.

Напомним, что идею введения пошлины для выезжающих за рубеж за покупками белорусов Александр Лукашенко предложил 6 сентября во время посещения ОАО “Мотовело“. Все вопросы, которые касаются введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев, о чем сообщил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября во время прямой линии в газете “Рэспубліка“. При этом Прокопович подчеркнул, что выездная пошлина не должна коснуться туристов.

В том, что пошлина для выезжающих за рубеж за покупками белорусов не станет ущемлением “миллионов граждан“, уверен и глава Мингорисполкома Николай Ладутько. По его словам, предложение главы государства несет в себе желание защитить отечественных производителей. Также Ладутько полагает, что “никто не запрещает товаропотоки из других стран, должна быть конкуренция“.

Каким бы образом ни была реализована идея Лукашенко о выездной пошлине, в любом случае этот механизм станет противоречием Конституции Беларуси и международным обязательствам страны, так как введение пошлины будет очевидной ограничительной мерой. Например, статья 30 Основного закона гласит, что “граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно“. В Статье 13 Всеобщей декларации прав человека сказано, что каждый человек имеет право покинуть любую страну мира, включая родную страну, и имеет право въезжать в любые другие страны.

Ранее эксперты журнала “Биржевой лидер“ сообщали, что, по мнению экономистов, если пошлина на выезд белорусов за границу все-таки будет введена, то власти страны просто выйдут за рамки приличия. После такого нововведения Беларусь постепенно превратится в "безумное королевство", в котором правительство утратило всякую связь с народом, а также разум и страх. Когда впервые появилась информация о возможном введении данной пошлины, эксперты расценили ее как шаг отчаяния Лукашенко, которому досаждают плохо работающие предприятия, дефицит бюджета к концу года, а также множество других экономических факторов, которые и вынудили президента убеждать население приобретать отечественные товары.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...