Российский газ для Беларуси подорожает на 7 процентов

Российский газ для Беларуси подорожает на 7 процентовРоссийский природный газ для Беларуси подорожает на 7,3 процента. С 2014 года Беларусь будет платить за каждую тысячу кубометров импортируемого из РФ газа не 163, а 175 долларов США. Рост стоимости природного газа обусловлен ростом стоимости нефти, согласно формуле ценообразования, сообщил журналистам Владимир Семашко, первый вице-премьер Республики Беларусь.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Беларуси» издания «Биржевой лидер», несмотря на рост цены, российский газ для Беларуси стоит намного дешевле, чем для остальных покупателей. Например, соседняя с Беларусью и РФ Украина оплачивает российский газ по цене выше 400 долларов за каждую тысячу кубометров. При этом данная стоимость уже учитывает дополнительную скидку в 100 долларов, которую Москва предоставила Киеву в обмен на согласие продлить срок пребывания в Севастополе своего морского флота.

На фоне ухудшения газовых отношений между Украиной и Россией Москва обратила взоры на другие каналы поставок газа европейским потребителям. Украина резко сократила закупку российского газа, что вызвало недовольство «Газпрома», отмечающего, что в заключенном в 2009 году контракте на поставку газа из РФ в Украину оговариваются минимальные объемы, и если Киев эти объемы не потребляет, то все равно должен платить сполна. Ответной мерой Москвы было сокращение поставок газа в Европу через территорию Украины. Был запущен новый канал – «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря, и увеличена прокачка по проходящему через Беларусь газопроводу.

Россия предоставляет Беларуси совершенно иные цены на топливо, так как Беларусь, в отличие от Украины, является партнером России по Таможенному союзу (еще одним членом ТС является Казахстан). Кроме того, «Газпром» полностью выкупил белорусскую газотранспортную систему, а Украина на предложение продать свою ГТС ответила отказом.

Несмотря на наличие определенных проблем в торговых отношениях между Минском и Москвой, Беларусь и РФ продолжают укреплять экономические связи, являясь партнерами по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, Союзу независимых государств, и собираясь создать некий аналог Евросоюза – Евразийский союз, в который планируют привлечь и другие республики бывшего СССР, еще не успевшие интегрироваться в ЕС. В настоящий момент присоединиться к союзу РФ, Казахстана и Беларуси изъявили желание Кыргызстан и Армения.


profi-forex.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...