Беларусь упорствует в калийной войне, хотя и проигрывает битву

Беларусь упорствует в калийной войне, хотя и проигрывает битвуБеларусь не хочет снижать цену калия. Такое заявление сделал 18 сентября первый зампремьер-министра страны Владимир Семашко. Любое падение — убытки, уверен он. Хотя из-за конфликта с «Уралкалием» страна недополучила почти 290 миллионов долларов, так как с начала месяца прекратила отгрузки калия за границу. Больше известно экспертам отдела «Новости Беларуси» издания «Биржевой лидер».

У «Беларуськалия» все еще работают только 2 из 4 рудников, рабочие переведены на 2/3 оклада. По информации агентства Argus, в прошлом месяце белорусы на экспорт поставили 44 тысячи тонн калия. Спотовые цены - 330–370 долларов. В денежном выражении продажи были равны не более 16,3 миллиона долларов. С начала месяца на калийном рынке отгрузок вообще не было. Для сравнения, за первую половину этого года страна на экспорт реализовала 3,3 миллиона тонн хлоркалия на сумму в 1,27 миллиарда долларов. В среднем это по 550 тысяч тонн за месяц, что в нынешних ценах равно свыше 200 миллионов долларов. Соответственно, в августе Беларусь недополучила 188 миллионов долларов, за первую половину месяца — 102 миллиона, итого — 290 миллионов долларов, пишут "Известия".

В то же время калий — самая значительная статья валютной выручки РБ. По результатам прошлого года республика на экспорт продала 6 миллионов тонн хлоркалия на сумму более 2,66 миллиарда долларов. И хотя падение продаж калия — не единственная проблема экспорта страны, оно не может не отразиться на данных госфинансовой устойчивости.

По предварительным данным НБ РБ, в августе золотовалютные резервы державы уменьшились на 214,9 миллиона долларов. К началу сентября равны были 7,7 миллиарда долларов. При этом активы в инвалюте выросли на 406,7 миллиона долларов. Это случилось за счет возврата ценных бумаг, которые у РБ были на условиях РЕПО (размер активов в форме РЕПО уменьшился больше, чем в 2 раза, до 537,2 миллиона долларов).

Агентство Moody’s еще в прошлом месяце инвесторов предупредило, что развал Белорусской калийной компании может плохо отразиться на белорусской экономике. Но при этом агентство опиралось на то, что «Беларуськалий» работать будет со 100-процентной загрузкой из-за падения мировых калийных цен. Падение цены на калий до 350 долларов за одну тонну снизит экспортную выручку страны на 400 миллионов долларов в год, а до 300 долларов за одну тонну — на 1 миллиард долларов.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...