В Беларуси начинаются учения «Запад-2013»

В Беларуси начинаются учения «Запад-2013»Учения, вызвавшие обеспокоенность соседних стран, пройдут на 7 полигонах Беларуси и в Калининградской области России.

Они продлятся до 26 сентября, сообщает БелаПАН. Темой учения является подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности «союзного государства». Оно пройдет в два этапа.

На первом объединенное командование региональной группировки войск осуществит планирование применения и управления войсками в ходе их развертывания, а также планирование изоляции условных районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировка военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, осуществления прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе будут отработаны вопросы управления войсками в ходе проведения военных операций по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности «союзного государства».

По словам государственного секретаря Совета беопасности Леонида Мальцева, полигоны и вся инфраструктура готовы к проведению учений. «Войска Российской Федерации, участвующие в учении, уже прибыли, заняли исходные районы и готовы к выполнению задач. Из состава региональной группировки на нашу территорию прибыло более 4 тыс. человек. Учения пройдут на 7 полигонах нашей страны и в Калининградской области России. Один батальон 103-й мобильной бригады уже убыл и находится на российском полигоне», — отметил госсекретарь Совбеза.

Кроме того, в Беларусь прибыли воинские контингенты из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России для участия в учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013».

Вся боевая техника сосредоточена в местах непосредственного выполнения поставленных задач. На протяжении последних дней весь личный состав проводил тактическую подготовку, сообщает телеканал СТВ.

К примеру, на Гожском полигоне в Гродненской области в учениях примут участие около трех тысяч военных, будет задействована авиация, танки и артиллерия. Серьёзная роль отведена войскам территориальной обороны. К ликвидации диверсионных групп противника будут привлекаться сотрудники Министерства внутренних дел и спасатели.

«На территории Гожского полигона будут отрабатываться вопросы действия войск по прикрытию участков государственной границы, разгрому незаконных вооружённых формирований, уничтожению десантно-диверсионных сил, вопросы взаимодействия группировок войск Российской Федерации и Республики Беларусь в ходе выполнения этих задач», - сказал Леонид Касинский, заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных сил Республики Беларусь.

Точный сценарий учений не известен, однако несколько месяцев назад в СМИ появилась информация о том, что белорусско-российские войска будут отрабатывать превентивный ядерный удар по Варшаве. Данную информацию быстро опроверг Лукашенко.

«Эти маневры не будут направлены против стран НАТО», - сказал он.

Однако «Запад-2013»вызывает опасения соседей Беларуси. Министр обороны Литвы Юозас Олекас раннее говорил, что некоторые элементы плановых учений направлены именно против них, хотя и не уточнил подробности.

Четыре года назад белорусские и российские войска проводили самые масштабные учения возле восточной границы НАТО со времен холодной войны. Солдаты подавляли бунт польского меньшинства в Беларуси, которое по сценарию, проводя диверсии, расчищало путь для атаки польской регулярной армии. Россияне и белорусы также десантировали части войск на пляже, который имитировал польское побережье, и проводили условную ядерную атаку.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...