Белорусы сметают технику в польских гипермаркетах

Белорусы сметают технику в польских гипермаркетахПерспектива пошлины в «100 долларов с носа» вызвала ажиотаж на границе.

22 сентября очередь из легковых автомобилей на въезд в Беларусь в польской Кузнице растянулась до конца деревни. Что касается полок белостокского Media Market, то к вечеру они уже пустуют. А очередь из легковых автомобилей на границе в Польше растягивается почти на полтора километра в будний день, пишет «Вечерний Гродно».

Журналисты издания съездили в Белосток и обратно и рассказали о своих приключениях.

Въезд

Девушка из страховой компании около погранперехода «Брузги» рассказала по телефону, что очереди из легковушек на границе почти нет. Это было в 5.50 утра в четверг. Журналисты отправились в Белосток в 6.05. За это время машин значительно прибавилось, и в Польшу удалось въехать только через 4 часа. При этом автомобили следовали достаточно быстро.

По Белостоку они передвигались почти по маршруту шоп-туров: Кальварийский рынок, «Альфа», «Галерея Бяла». На рынок приехали поздно, поэтому ни людей, ни продавцов почти не было.

Прогулка не открыла ничего нового: на улице и в каждом бутике можно было встретить русскоговорящего покупателя, увидеть объявление о возврате TaxFree и кучу машин с белорусскими номерами.

В Media Market ждал первый сюрприз. Журналисты приехали туда около 16.00. Отмеченные на листке бумаги нужные модели духового шкафа и варочной поверхности, которые в среду на сайте магазина были «в наличии» и даже без пометки «товар заканчивается», были уже распроданы. Продавец Марек объяснил, что товар раскупили еще в 10 утра, как только открылся магазин.

«Продано, продано, продано», - такие надписи были у выставочных экземпляров варочных панелей. В ассортименте оставались только довольно дорогие модели. В итоге сумма покупки все-таки вышла из лимита 350 злотых.

Приобретение пылесоса тоже вызвало сложность: нужная модель осталась только на витрине и без специальных мешков. Ситуация явно напомнила лето 2011 года, когда белорусы сметали с полок Media Market всю технику, таким образом вкладывая обесценивающиеся деньги.

Выезд

Вторым сюрпризом оказался затор на въезд в Беларусь. Очередь из легковых машин растянулась примерно на полтора километра от польских пограничников.

Журналисты уже было смирились с участью вернуться домой к утру, как вдруг к ним подошли две полячки и предложили купить место в первом запуске машин на территорию погранперехода. Женщины запросили 100 злотых. О том, что на границе продают места в очереди, слышали и раньше, однако еще весной такая услуга стоила 10 долларов. Схема работает так: в очереди стоят двое знакомых подельщиков и впускают между собой третью машину. Все это показалось сомнительным, однако коллегиально все-таки решили, что надо соглашаться, но сбивать цену, — сошлись на 30 долларах.

Проезжая мимо нескончаемой «колейки», журналисты не могли до конца понять, как удастся в нее втиснуться. Одна из «предпринимательниц» сказала припарковаться около магазина «Близкий» и ждать ее указаний.

Через пару минут все машины зажгли габариты, подготовившись трогаться. Тут женщина нам махнула рукой, стоя лицом к очереди. Мы еще не успели понять ситуацию до конца, как машины резко тронулись, как болиды в «Формуле-1». Оказалось, что часть автомобилей врывается с левой стороны, где поворот налево запрещен. В это время стоял гул: многие начали сигналить, протестуя незваным счастливчикам. В этой суматохе мы никак не могли вклиниться в поток. Но пропустив около 10 автомобилей, кое-как вписались. Женщина пообещала, что претензий не будет, и распрощалась.

Очередь растянулась на всю Кузницу

Очередь из легковых автомобилей на въезд в Беларусь на погранпереходе «Брузги» растянулась до польской деревни Кузница и вышла за ее пределы в воскресенье, 22 сентября. Об этом рассказал очевидец Эдуард. По словам мужчины, чтобы сохранить порядок на границе, поток регулировали польские полицейские. Они также следили, чтобы никто из водителей не проехал в обход «колейки».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...