Минторг Беларуси занялся деятельностью интернет-магазинов

Минторг Беларуси занялся деятельностью интернет-магазиновМинторг Беларуси активно проводит мониторинг деятельности интернет-магазинов, в ходе которого выявляются нарушения правил торговли. Об этом 26 сентября сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой минторга Ирина Барышникова. По ее словам, если в 2012 году в большинстве случаев по отношению к нарушителям применяли предупреждения, то в 2013-м стали применять штрафные санкции.

По словам специалиста, из нарушений наиболее часто встречаются указание недостоверной цены или цены в иностранной валюте, продажа через интернет-магазины запрещенных товаров, в том числе лекарственных средств, передает БелТА. В Беларуси составлен перечень товаров, которые запрещено продавать в интернет-магазинах, в июле этот список дополнился еще товарами специализированного питания для спортсменов, напомнила она. Это же касается алкоголя и табака.

Потребители часто жалуются на то, что им не выдают документы, подтверждающие факт покупки. Массовым нарушением является отсутствие полной информации как о продавце, так и о товаре.

За то, что магазин не зарегистрирован в торговом реестре, предусмотрена административная ответственность - это нарушение правил торговли по ст.12.17. За первичное выявление нарушителям грозит выплата от двух до десяти базовых величин, за повторное - от 30 до 50 базовых величин. Есть случаи, когда субъекты легкомысленно относятся к административным нарушениям и не выполняют предписания госоргана, но тогда применяется ответственность по ст. 23.1, сказала Ирина Барышникова.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Названы страны с лучшими условиями для ведения бизнеса. Рейтинг Doing Business опубликован Всемирным банком.

С марта в Беларуси будут применяться субсидируемые тарифы.

Беларусь и Европейский союз создадут рабочую группу по новым взаимовыгодным проектам. Об этом сообщил сегодня журналистам европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер после ...