Лукашенко о пошлинах на выезд: брякнул себе во вред

Лукашенко о пошлинах на выезд: брякнул себе во вредВведение выездной пошлины для белорусов предлагалось для снижения оттока валюты за рубеж. Об этом заявил 28 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко. "Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь", - отметил глава государства.

"Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко – тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем", - заявил президент и пообещал выбрать лучший ход, чтобы было хорошо и государству, передает БелТА.

Лукашенко: белорусы не хотят терпеть

Александр Лукашенко сообщил, что, по подсчетам пограничников, "мешочники-челночники" вывозят за пределы Беларуси более 2 млрд долларов. "Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - считает он.

"Говорят: вы производите, как на Западе, - мы будем эти шмотки покупать в Беларуси. По-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться. Во-вторых, а если в этой ситуации надо одеться в белорусское, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды, например, ну, потерпи в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет!" – сказал президент.

При этом он отметил, что, покупая в Беларуси "относительно недорого" доллары или евро и вывозя их за границу, белорусы поддерживают экономику Европейского союза. " Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину", - заявил глава государства и сообщил, что правительство думает над этим.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, в Беларуси необходимо производить такую продукцию, чтобы население не ехало за ней за пределы страны. "А эти меры временные, второстепенные, если даже и будут введены", - подчеркнул добавил он.

Лукашенко: белорусы будут сами виноваты в девальвации

Глава государства также заявил, что вопрос с девальвацией национальной валюты в Беларуси сегодня не стоит. Однако он не исключил, что если будет большой спрос на валюту - будет обесцениваться белорусский рубль.

По его словам, если люди будут бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, а субъекты хозяйствования и банки - спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а "негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками" во всех СМИ, народ будут подогревать. "А вы будете их слушать и опять бежать в обменники – господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту", - сказал президент.

Он заявил, что государство будет использовать все инструменты, чтобы не допустить резких колебаний курса. Глава государства сообщил, что с начала года куплено на 150-200 млн долларов больше, чем продано, причем в последние месяцы "народ побежал в обменные пункты". Ну, бегите. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках", - добавил Александр Лукашенко.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...