Предприниматели готовятся к новым забастовкам

Предприниматели готовятся к новым забастовкамПредприниматели не собираются с 1 ноября работать с сопроводительными документами на товар, ввезенный на территорию Таможенного союза.

Заместитель председателя предпринимательской организации «Перспектива» Вячеслав Пилипук рассказал «Радыё Рацыя», что представители государства интересуются у торговцев, собираются ли они переходить с 1 ноября на работу с сопроводительными документами, но те говорят, что их на оптовых рынках в Москве до сих пор получить нереально.

Попытка обязать ИП самостоятельно и за свой счет проводить сертификацию товаров привела к общенациональной забастовке летом этого года. В результате предпринимателям разрешили работать до 1 ноября без сопроводительных документов и до 1 июля следующего года - без сертификатов: «Они говорят, что до 1 ноября на каждую вещь, которыми они торгуют, нужно иметь сопроводительные документы. С 1 ноября они говорят, что такой переходный период будет до 1 июля 2014 года. Говорят, что не будет никаких штрафных санкций, но это не решает всей проблемы».

Как считает руководитель оргкомитета по созданию профсоюза «Вместе», витебская предпринимательница Ирина Яскевич, чиновникам пора набраться смелости и сообщить об реальных затратах ИП на сертификацию. Представители власти используют цифру в 370 тысяч рублей, когда говорят о цене декларирования. Но это совсем не так, отмечает Ирина Яскевич:

«По факту получается, что 300 тысяч стоит выписка самой бумажки. Для того, чтобы получить подтверждение качества, необходимо провести испытания, а вот одно испытание стоит от 1 миллиона до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Весь пакет получается от 2,5 миллионов и выше».

Предприниматели предупреждают, что если власти нарушат обещание не применять санкции с 1 ноября для тех, кто работает без сопроводительных документов, рынки страны снова начнут забастовку.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...