В Беларуси с 1 октября ужесточаются условия выдачи валютных кредитов

В Беларуси с 1 октября ужесточаются условия выдачи валютных кредитовУсловия выдачи валютных кредитов ужесточаются для белорусских банков в связи со вступлением в силу с 1 октября постановления правления Национального банка №353 от 10 июня 2013 года, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%. Такой же применяется к кредитам в белорусских рублях.

Документ вносит изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников - резидентов Беларуси. Изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Беларуси, номинированными в иностранной валюте.

Таким образом, согласно постановлению, с 1 октября к валютным кредитам будет применяться коэффициент риска 150%. Это означает, что каждый доллар валютного кредита "утяжеляется" в 1,5 раза при расчете показателей достаточности нормативного капитала. Поэтому, если сегодня банк может выдать, условно говоря, кредитов на $10, имея капитал $1, то уже с 1 октября эта цифра сократится в 1,5 раза до $7. Своим решением Национальный банк объективно ограничил аппетит банков к выдаче валютных кредитов корпоративным клиентам, констатируют эксперты. Имея ограниченный капитал, банк будет более склонен выдать рублевый кредит, который сохранит коэффициент риска 100%. Валютные же кредиты будут невыгодны для банков.

Как отмечают аналитики, установление повышенных требований по покрытию капиталом кредитного риска по кредитной задолженности, номинированной в иностранной валюте, направлено на ограничение темпов прироста требований к экономике в иностранной валюте и одновременно на стимулирование увеличения доли ресурсов и активов в национальной валюте в структуре баланса банков. Указанная мера должна поспособствовать реализации глобальной макроэкономической задачи по дедолларизации экономики Беларуси. Также решение Нацбанка позволит в целом ограничить кредитную экспансию, что важно для сдерживания инфляции. Банкам же, безусловно, понадобится определенное время для адаптации деятельности к изменившимся экономическим факторам.

Национальный банк Беларуси проводит последовательную политику, направленную на сокращение объемов валютного кредитования юридических лиц с конца 2012 года. Кредитование в инвалюте физлиц не осуществляется с 2009 года. Рекомендации по ограничению кредитования в инвалюте неоднократно звучали со стороны экспертов Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда. Кроме того, параметр прироста в целом требований банков к белорусской экономике будет учитываться в качестве контрольного при принятии решения о выделении Беларуси шестого транша кредита АКФ ЕврАзЭС. Ранее этот параметр был индикативным. Шестой транш на $440 млн. кредита размером $3 млрд. Беларусь рассчитывает получить от фонда до конца текущего года.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...