Белорусы сметают валюту в ожидании девальвации

Белорусы сметают валюту в ожидании девальвацииС начала года темп роста потребительских цен Беларуси составил более ста процентов.

Это самый высокий показатель среди стран Европы по итогам первого полугодия, передает «Голос России».

Дорожает практически все. Особенно ощутимо цены выросли на продукты питания, ударила по кошелькам стоимость бензина, значительно подросло в цене жилье. Кстати, по итогам года цены в стране по официальному прогнозу должны вырасти на 12 процентов, при этом Лукашенко требует удержать показатель на уровне 10 процентов.

Повышение цен происходит буквально каждый месяц. И всякий раз первого числа народ ждет очередного подорожания.

С 1 октября вырастает плата за проезд в городском транспорте. Один талончик теперь будет стоить 2500 белорусских рублей, а до этого стоил 2000. Правда, министр транспорта Анатолий Сивак сообщил, что минчане оплачивают лишь 41 процент от себестоимости проезда, а вообще он должен стоить 6000. Но 6000 рублей за одну поездку – это, конечно, не потянет наш народ.

С 1 октября увеличивается так называемая «базовая величина» в Беларуси – условная цифра для расчета платежей. Была 100 тысяч, сейчас 130 тысяч. Вместе с ней на треть дорожают общежития, штрафы, ставки государственной пошлины, арендная плата, судебные издержки. Нарушать правила дорожного движения стало на 30 процентов дороже. Штраф за не пристегнутый ремень безопасности увеличивается до 130 тысяч, за превышение скорости - до полутора миллионов, это более 170 долларов США. «Подорожают» штрафы за безбилетный проезд. Вырастает в цене мобильная связь. Естественно, растут пошлины - на расторжение брака, смену фамилии, судебные издержки, услуги частных нотариусов.

Власти очередное повышение цен никак не объясняют. Или объясняют просто: транспорт у нас убыточный, он должен быть дороже. Сигареты дорожают стабильно дважды в месяц - боремся с курением…

Народ боится девальвации, и потому сейчас активно скупает валюту. Банки пытаются завлечь клиентов депозитами, краткосрочными кредитами. Кредитная банковская ставка достигла рекорда - 50 процентов годовых. Но и это не спасает. Два года назад была девальвация, когда рубль обесценился втрое, упал на 300 процентов.

Что касается доходов, то в августе бюджетникам подняли зарплату на четыре процента. Обещали существенно повысить зарплату учителям. Но, когда начался учебный год, получилось, что зарплата педагогов поднялась всего на три процента. В результате в Беларуси катастрофически не хватает учителей – в частности, преподавателей физики, английского и воспитателей детских садов.

Льготы, отобранные в 2007 году, так никто и не вернул. Нет их сейчас ни у пенсионеров, ни у инвалидов, ни у чернобыльцев, ни у афганцев.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...