Лукашенко едет выпрашивать у Назарбаева нефть

Лукашенко едет выпрашивать у Назарбаева нефтьБеларусь может рассчитывать на дешевую казахскую нефть как альтернативу российской.

Таким образом экономист Борис Желиба прокомментировал сайту charter97.org визит Лукашенко в Казахстан.

«В СМИ конкретной повестки переговоров между Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым я не видел. Поэтому нам остается только догадываться, что они будут обсуждать. Но сделать это можно. Во-первых, нужно повысить товарооборот, потому что с Россией и Казахстаном товарооборот уменьшился. И, конечно, Лукашенко будет предлагать Назарбаеву купить такие традиционные товары белорусского экспорта, как тракторы, МАЗы, сельхозтехнику и так далее. Известно, что склады наших предприятий затоварены этой продукцией. А Казахстан – страна очень большая и целинная. И на таких территориях есть, где разгуляться технике и автомобилям. Во-вторых, нужно, конечно, предложить купить калийные удобрения и другие товары традиционного белорусского экспорта. Казахстан является довольно развитой страной, которая может поставить Беларуси что-нибудь из машиностроения, ну и, конечно, немного гипотетически – нефть», - считает эксперт.

Экономист отметил, что Казахстан имеет свою нефть, а Россия в этом плане для Беларуси всегда остается монополистом, и поэтому нужно искать другие источники.

«Беларусь сделала неудачные попытки с Азербайджаном и Венесуэлой. А Казахстан, конечно, подальше, чем Азербайджан, но все-таки он находится в Таможенном союзе. Поэтому можно рассчитывать на дешевую нефть, может быть, и беспошлинную, как российскую. Но дело в том, что она может быть поставлена только через российские нефтепроводы. Я думаю, что нужно как-то будировать данный вопрос. Может быть, получится уйти от этого монополизма России», - Борис Желиба.

Эксперт предположил, что правители будут обсуждать и другие вопросы сотрудничества.

«Это на пользу обеим странам. Тем более, что Казахстан делает определенные успехи, и там есть, чему поучиться. Несмотря на то, что власть Назарбаева также авторитарная, но все-таки он не изолировал страну от Запада. Туда идет западный капитал, и Казахстан не выглядит так изолированно, как Беларусь. Поэтому Лукашенко нужно поучиться у Назарбаева свободе предпринимательства, свободе рынка и рыночным стандартам, чего нет в Беларуси», - убежден экономист.

Напомним, 3-4 октября Нурсултан Назарбаев проведет двусторонние переговоры с Александром Лукашенко, прибывающим с официальным визитом в Астану.


charter97.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...