Минтруда «разрешило» белорусам ехать на заработки

Минтруда «разрешило» белорусам ехать на заработкиЕще совсем недавно жителей страны, вынужденных искать работу за рубежом, называли едва ли не предателями.

Несколько дней назад заместитель министра труда и социального обеспечения Петр Грушник подтвердил, что белорусов, которые официально не работают на родине, заставят полностью оплачивать датируемые государством социальные услуги — проезд, коммуналку, медицину.

Сейчас чиновники изменили тональность высказываний. Все тот же Петр Грушник вовсе нашел во временном выезде белорусов на заработки за рубеж «определенные позитивные последствия», пишет БелТА.

«Миграционные потоки между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, другими странами — это реалии настоящего времени, — сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты. — Отток кадров из Беларуси в основном носит характер временной подработки с целью материальной поддержки своих семей, которые продолжают жить, учиться, работать в республике».

По его словам, временный выезд белорусов на заработки за пределы страны несет в себе и определенные позитивные последствия. Так, трудовая миграция содействует решению проблемы избыточной занятости в организациях. Наниматели получают возможность сконцентрироваться на повышении эффективности производства и, соответственно, на повышении производительности труда, заработной платы, расширении занятости в будущем. Снижается давление на национальный рынок труда. Трудящиеся-мигранты обогащаются профессиональными навыками и знаниями для дальнейшего применения их на родине. Кроме того, временный экспорт труда сопровождается интенсивными инвалютными переводами в страну.

О том, повлияет ли изменения мнения Министерства труда на намерение властей ввести «налог на тунеядцев» чиновник умолчал.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...