Беларусь занимает 41-е место в мире по показателям развития технологий

Беларусь занимает 41-е место в мире по показателям развития технологийПо данным Международного союза электросвязи (МСЭ), Беларусь занимает 41-е место в мире по показателям развития технологий. Об этом сегодня сообщил руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ Орозбек Кайыков во время презентации данных ежегодного статистического сборника МСЭ "Измерение информационного общества" за 2013 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь занимает 41-е место по индексу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) среди 157 стран, участвующих в рейтинге, проводимом Международным союзом электросвязи", - сказал Орозбек Кайыков.

Лидером по индексу ИКТ в очередной раз стала Корея. Среди стран СНГ в международном рейтинге Россия заняла 40-е место, Казахстан – 48-е. В первую сотню вошли Азербайджан, Молдова и Украина. Остальные страны находятся во второй сотне. В индексе не присутствуют Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, которые не представили данные.

Индекс ИКТ состоит из трех групп показателей. Первая группа - доступ к информационно-коммуникационным технологиям (количество фиксированных телефонов на 100 семей, мобильные телефоны на 100 жителей, емкость внешних каналов на 1 пользователя Интернета, количество компьютеров на 100 человек, количество интернет-пользователей на 100 человек). Вторая - использование ИКТ (количество индивидуальных компьютеров, фиксированный широкополосный доступ на 100 жителей, мобильный широкополосный доступ на 100 жителей), а третья - навыки использования ИКТ.

По словам начальника управления электросвязи Министерства связи Беларуси Павла Петрулевича, планируется, что до 2015 года Беларусь войдет в топ-30 стран с самыми высокими показателями индекса информационно-коммуникационных технологий.

По данным МСЭ, новые показатели говорят о том, что распространение информационно-коммуникационных технологий продолжает увеличиваться во всем мире, что стимулируется постоянным снижением расценок на услуги телефонии и широкополосного Интернета.

Все данные, собранные Отделом статистических данных и информации по ИКТ Бюро развития электросвязи МСЭ, определяют рейтинги стран (и регионов в целом) с точки зрения различных показателей развития информационно-коммуникационных технологий на основе предоставленных ими в МСЭ статистических данных. Данные МСЭ в свою очередь ложатся в основу одного из подиндексов (развитие инфраструктуры ИКТ) для определения индекса готовности к электронному правительству ООН, публикуемому раз в 2 года Департаментом экономического и социального развития ООН.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Белорусские молокоперерабатывающие предприятия прошли экспертную оценку. Мероприятие проводили специалисты Роспотребнадзора РФ совместно с сотрудниками Минздрава, Минсельхозпрода и Госкомитета по ...

С 1 января действие указа № 488 будет прекращено.

За январь – ноябрь 2018 года объем валового внутреннего продукта Беларуси в текущих ценах составил 111 млрд. Об этом Телеграфу сообщили в Национальном статистическом комитете. По сравнению с ...