Украина может запретить белорусскую «молочку»

Украина может запретить белорусскую «молочку»Украинские производители молокопродуктов добиваются введения ограничений импорта белорусской продукции.

В ответственных ведомствах начали задумываться о реализации таких мер, пишет Forbes.ua.

Примечательно, что премьер-министр Николай Азаров во время переговоров со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, которые проходят в Минске, отметил заинтересованность в наращивании сотрудничества с Беларусью. "Далеко не со всеми странами у нас такие хорошие отношения", - добавил он. В присутствии премьеров стран в Минске сегодня была подписана дорожная карта развития промышленной кооперации на 2014-2015 года.

При этом Forbes приводит выдержку из письма первого замминистра аграрной политики Юрия Бисюка к Минэкономразвития. "С целью защиты национального товаропроизводителя... было внесено предложение Минэкономразвития Украины рассмотреть вопрос о возможности применения лицензирования на импорт некоторых товаров группы 04 (молоко и молочные продукты) на текущий год", - сказано в документе.

Лукашенко уверен, что страны-члены Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) должны продолжать сотрудничество с Украиной после подписания ею соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Этот письмо является реакцией Минагропрода на жалобы Госценинспекции и Союза молочных предприятий, которые просили принять меры по ограничению импорта белорусской "молочки". За январь-август 2013-го в Украину из Беларуси поставлено 12 530 тонн молокопродуктов на общую сумму $27 млн - больше, чем было поставлено из страны за весь прошлый год.

"По нашим оценкам, объем нелегального импорта из Беларуси – в два-три раза больше", – отмечает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. По его словам, свидетельством массовых "серых" поставки "молочки" из соседней страны является разница между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта.

Как отмечает издание, в Беларуси с населением около 9 млн человек перерабатывается около 6 млн тонн молока в год, в Украине (48 млн человек) - около 4,5 млн тонн. Кроме того, согласно оценке генерального директора компании Инфагро Василия Винтоняка, литр высококачественного молока в Беларуси стоит в долларовом выражении 35 центов, в Украине – 50 центов. Разница объясняется плановой экономикой в молочной отрасли Беларуси – государство жестко контролирует индустрию и всячески способствует наращиванию экспорта. "По цене нам достаточно сложно конкурировать, ведь, по сути, мы соперничаем не с конкретными производителями, а с государственной машиной", – констатирует глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Тем менее, перспективы обращения Бисюка весьма туманны. Как отмечает Винтоняк, доля белорусских товаров на легальном рынке Украины пока еще не критична и составляет около 1%. "Поэтому никто не будет на госуровне заниматься ни антидемпинговыми расследованиями, ни расследованиями субсидирования импорта", – считает эксперт. Однако, согласно его прогнозам, через год она составит уже 3%.

Напомним, что 2 сентября Черниговская и Житомирская таможни Украины запретили ввоз на территорию Украины товаров, которые подлежат ветеринарно-санитарному контролю - молочных продуктов и яиц.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...