Налог на безработных в Беларуси все ближе к реальности – СМИ

Налог на безработных в Беларуси все ближе к реальности – СМИИногда власти могут удивить так, что становится непонятно – может, они просто шутят. Вот и на этот раз белорусские власти подготовили такой законопроект, который кроме как словом «бред» назвать невозможно. Власти Беларуси планируют введение налога на безработных граждан, об этом с экспертами раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" рассказали корреспонденты издания "Белорусский партизан". В их распоряжении оказался проекты указа президента республики, постановления правительства и решения министерства труда и социальной защиты. В проекте черным по белому написано, что нововведение, а точнее, очередные налоговые поборы, введены будут уже с января 2015 года.

Как все начиналось

В июле 2013 года премьер-министр Беларуси Мясникович предложил ввести налог на безработных граждан страны. Его основным аргументом было то, что в Беларуси более 400 тысяч человек не работают (по крайней мере, официально), а значит, не вносят никакого вклада в экономику страны. Такого наплевательского отношения терпеть власти не смогли и решили подготовить соответствующий закон, в рамках которого отныне за то, что гражданин не имеет работы, он должен… платить! Возникает вполне логичный вопрос: а чем? Но власти этим не интересуются, ведь и бюджет страны страдает от того, что в стране проживают безработные граждане: им нужно выдавать пособия (хоть и мизерные), тратить средства на их переучивание, от таких "трутней" нет отчислений в государственную казну, а социальными льготами они пользуются наравне с работающими гражданами.

Уже составлен проект указа президента "О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства", проект закона "О порядке взаимодействия органов государственного управления и других заинтересованных организаций по обеспечению участия граждан в финансировании государственных расходов в соответствии с указом президента", обоснование, подготовленное министерством труда и социальной защиты. Обоснование подписано заместителем министра труда Петром Грушником, который уже разъяснял официально смысл нового налога.

Детали законопроекта

Детали этого новшества в налоговом законодательстве республики Беларусь пока еще находится в стадии разработки. Однако уже сейчас известно, что планируется введение общей базы данных, в которой будут размещены данные обо всех жителях Беларуси, возраст которых достиг 18 и не перешел рубеж 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Определена уже и предварительная сумма налоговых сборов с безработных граждан: до 1 июня текущего года надо будет оплатить налог в размере 20 базовых величин, причем эта сумма будет пересматриваться ежегодно.

За неуплату или неполную уплату граждан будут привлекать к ответственности, которая устанавливается налоговым законодательством. Важно также и то, что все данные будут использоваться и храниться в базе без согласия на то граждан республики.

Совету Министров в течение полугода поручено определить порядок взимания платежа с граждан, обеспечить приведение актов законодательства в соответствии с настоящим указом и принять иные меры. Налоговые органы будут отвечать за своевременное поступление выплат в казну Беларуси. Облисполкомы должны обеспечить работу указа на своих территориях.

Эксперты о налоге на безработных в Беларуси

В условиях финансово-экономического кризиса каждое государство в мире пытается найти способ решения собственных проблем, - пояснил аналитикам раздела "новости биржи и форекса" журнала инвесторов "Биржевой лидер" известный финансовый эксперт Канады Евгений Ольховский.

Большинство государств мира по рекомендации МВФ и Всемирного Банка идут по пути резкого сокращения затрат, что в конечном итоге приводит к беспорядкам, которые вспыхивают то в Греции, то в Испании, то в Португалии, то в Италии. Даже бюджетный кризис в США между Президентом Америки Бараком Обамы и Конгрессом вокруг предполагаемого дефолта 17 октября так же касаются вариантов выхода из кризиса.

Власти Беларуси под руководством Александра Лукашенко идут по пути не сокращения социальных льгот, а увеличения его доходной части. Понятно, что новый налог не в силах решить все бюджетные проблемы Республики Беларусь, нов целом путь верный, - считает канадский эксперт.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...