Беларусь становится привлекательной для гастарбайтеров – МВД

Беларусь становится привлекательной для гастарбайтеров – МВДПо словам заместителя начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Александра Татуры, число прибывающих в Беларусь трудовых мигрантов в первой половине нынешнего года возросло вдвое, если сравнивать с показателем за аналогичный период прошлого года. За 6 месяцев текущего года на базе трудовых договоров и контрактов в страну приехало приблизительно семь тысяч иностранных специалистов. За такой же период прошлого года — практически три тысячи (подробнее – «СМИ России: в Беларусь приедут 650 тысяч китайских гастарбайтеров», «Мигранты из Средней Азии как геополитический фактор – СМИ» и «Гастарбайтеры становятся главными инвесторами Украины»).

Из каких стран гастарбайтеры едут в Беларусь?

Татура отметил, что в большинстве случаев Беларусь пользуется популярностью у трудовых мигрантов из таких стран, как Украина, Литва, Турция, Вьетнам и Китай. Специалист счел нужным подчеркнуть, что в Беларуси действует четкий порядок привлечения специалистов из других стран, а также осуществляется работа двухступенчатой системы получения разрешений.

Привлечение больше десяти работников из других стран требует от белорусской организации получения соответствующего разрешения в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, изучающего возможности «пребывания и цивилизованного размещения» иностранцев, а также оказание медицинской помощи и соблюдение других социальных норм. По словам представителя МВД, гражданам других стран, которые желают трудоустроиться в Беларуси, необходимо добиться получения соответствующего разрешения. Вместе с этим каждый год регистрируется в общей сложности двести - двести пятьдесят нарушений относительно трудовой деятельности работников из других стран на территории Беларуси, однако данные нарушения нельзя считать нормой для Беларуси.

Основные ресурсы Беларуси

По словам председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, Беларуси требуется около миллиона рабочих рук для того, чтобы добиться среднеевропейского уровня развития бизнеса.

Трудовые ресурсы и профессиональная компетенция работников являются основным ресурсом развития рыночной экономики. В Беларуси основным ресурсом считаются люди, так как в стране не имеется больших запасов таких ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...