Лукашенко видит будущее за суверенными государствами и отдельными нациями

Лукашенко видит будущее за суверенными государствами и отдельными нациямиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко считает, что, несмотря на глобализацию, будущее за суверенными государствами и отдельными нациями. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на коллоквиуме со студентами Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сегодня человечество переживает глобальный цивилизационный сдвиг, когда даже казавшиеся незыблемыми законы общественных отношений и нравственные нормы постепенно утрачивают силу. "Информационная революция свела на нет все пространственные и временные барьеры. Экономические процессы в мире давно вышли на наднациональный уровень. Человек научился искусственным путем воспроизводить величайшее из таинств – зарождение жизни, клонировать живые существа", - сказал Президент.

Глобализация производства и капитала влечет за собой очень серьезные трансформации в духовной сфере. "Мы видим постепенное разрушение вековых моральных устоев, превращение нравственных аномалий в норму жизни, стирание национальных, культурных различий между народами, появление глобальной англоязычной неокультуры, основанной на американских стандартах и образцах", - отметил глава государства.

"И сегодня все чаще возникает вопрос: долго ли просуществуют в современном мире суверенные государства, отдельные нации и народы, или же вскоре все эти понятия будут безвозвратно сданы в архив истории?" - добавил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что белорусы долго шли к обретению государственности. "Свое независимое государство дает нам свободу - то, к чему по природе своей стремится каждый человек и каждая нация, свободу жить на своей, Богом дарованной земле, свободу самим выбирать свой путь, свободу чтить свои традиции, свое прошлое, распоряжаться своим настоящим, строить свое будущее", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что "даже в так называемой единой Европе не угасает стремление народов к самоопределению". В качестве примеров он привел Шотландию, Бельгию, испанскую Каталонию. "И практически нет ни одной европейской страны, довольной итогами строительства общего европейского дома, который сегодня, как уже всем очевидно, трещит по всем швам", - сказал Президент.

"Поэтому с точки зрения будущего отдельных наций и суверенных государств, я, наверное, себя могу назвать историческим оптимистом, - отметил Александр Лукашенко. – Несмотря ни на какую глобализацию, понятия Родины, Отечества, независимости своей земли еще очень-очень рано списывать в исторический архив, с моей точки зрения".

"Столетия существования на пересечении восточной и западной традиций помогли Беларуси накопить уникальный духовный опыт. Наша национальная идея – это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой – белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что на сегодняшней встрече хотел бы обсудить цели и перспективы развития Беларуси в контексте современной цивилизации: "Что представляет собой Беларусь, и какую роль она играет в современном мире? Чего мы добились, а что упустили? Каков он, наш белорусский путь, и куда мы пойдем дальше?".

Президент пригласил студентов высказать свое мнение по столь обширной и многогранной теме. При этом он подчеркнул, что это будет открытый разговор.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...