Беларусь обходит запрет на торговлю оружием с помощью Украины

Беларусь обходит запрет на торговлю оружием с помощью Украины«Укроборонпром» поможет белорусским заводам обойти международные запреты на торговлю оружием.

Об этом со ссылкой на украинское издание «Капитал» пишет портал «Новый регион».

В первых числах ноября Минск и Киев собираются подписать договор о военно-техническом сотрудничестве. Об этом изданию сообщил анонимный источник издания в аппарате Кабинета министров Украины.

Он будет предусматривать совместное производство боеприпасов, систем противовоздушной обороны, электроники, ударных систем для реализации на рынки третьих стран.

Руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец предполагает, что подписание договора с Украиной позволит Минску получить доступ на международные рынки вооружений, куда ему из-за санкций ЕС дорога закрыта.

Беларусь сегодня считается «черным импортером» оружия. Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), считает, что страна входит в первую двадцатку крупнейших поставщиков вооружений в мире. Ее подозревают в продажах белорусского и российского оружия в воюющие страны третьего мира.

Теперь для продвижения товаров будет использована кооперация с украинскими военными предприятиями, которые торгуют вооружением легально, хотя тоже неоднократно попадали в оружейные скандалы. Последний из них – возможное участие украинского спецпорта «Октябрьск» в поставках военных грузов в Сирию.

Междунароные организации ранее неоднократно заявляли о том, что Минск также продает оружие Дамаску. Беларусь, согласно данным исследователей, входит в тройку крупнейших поставщиков вооружений для сирийского диктатора.

Сотрудничество с Асадом касается не только торговли. Белорусские специалисты оказывали и техническую поддержку. Некоторые предприятия, в частности ОАО «Тетраэдр», помогали Сирии в модернизации средств ПВО. Также специалисты полагают, что доработка 48 сирийских ЗРК «Бук» в прошлом году была выполнена при содействии белорусского предприятия «Алевкурп». О военной поддержке режима Асада со стороны Лукашенко неоднократно заявляла и сирийская оппозиция. В сентябре прошлого года фирма «Белвнешпромсервис» была обвинена Министерством финансов США в продаже Дамаску предохранителей для авиабомб. Ранее Вашингтон заявлял также о том, что эта фирма сотрудничает с Ираном.

Обвинения в адрес официального Минска звучали и в связи с поставками оружия в Судан. Эксперты ООН в марте 2013 года заявляли о том, что Беларусь продает в эту африканскую страну самолеты и ракеты в нарушение международных санкций. Это вооружение используется против повстанцев в провинции Дарфур.

В 2011 году международные организации сообщали о том, что белорусские власти продавали оружие и в Ливию. В этой стране тогда шла гражданская война между сторонниками и противниками режима Каддафи. Сообщалось, что из Минска в Триполи вылетел самолет Ил-76 с оружием.

Белорусский след был замечен и на военном параде в Пхеньяне. Некоторые наблюдатели отметили сходство между шасси для северокорейских ракетных установок и продукцией Минского завода колесных тягачей.

Напомним, в марте белорусские власти установили новые правила и порядок определения и лицензирования товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для создания вооружений и военной техники. Полномочиями для определения соответствующих товаров наделен Оперативно-аналитический центр, а лицензирование посредников в торговле доверено Государственному военно-промышленному комитету. Таким образом, торговлю оружием закрыли от «случайных» игроков.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...