Лукашенко не доволен работой ЕЭК

Лукашенко не доволен работой ЕЭКПрезидент Беларуси Александр Лукашенко не доволен работой наднациональных органов Таможенного союза, в том числе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, в ЕЭК работают более тысячи человек. Однако до сих пор от них не исходило прорывных предложений, инициатив. Александр Лукашенко считает, что на работу в ЕЭК должны приходить руководители, нацеленные на перспективу, желающие работать. "Отстойником комиссия быть не должна. Это касается и нас, и в большей степени - россиян и казахов. Там должны быть перспективные ребята вместе с опытными, но желающими работать", - сказал Президент. По его словам, с таким мнением солидарны и руководители России и Казахстана.

Президент Беларуси также высказал свое мнение относительно расширения и углубления интеграции в Таможенном союзе. "Можно нас (страны "тройки". - Прим. БЕЛТА) упрекнуть, что мы боимся создавать наднациональные органы, ускорять интеграцию, но только не меня, потому что я, не опасаясь, продвинулся дальше в интеграции с Россией", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, преждевременно говорить о создании других наднациональных органов в ТС, например, аналогов Министерства обороны или иностранных дел. По поводу расширения границ Таможенного союза за счет присоединения Кыргызстана Александр Лукашенко сказал: "Вступайте, но делайте законами наши соглашения". По его словам, руководство стран "тройки" видит и ценит политические решения руководства Кыргызстана (например, решение о выводе войск НАТО с базы в Манасе), но также ожидает и решений в экономической сфере, например, введения пошлин на определенные группы товаров, по аналогии с Таможенным союзом.

Александр Лукашенко также рассчитывает, что двусторонние отношения Беларуси и Кыргызстана начнут развиваться более интенсивно. По его словам, после того, как был ребром поставлен вопрос о возврате бывшего президента Бакиева, находящегося на территории Беларуси, сотрудничество между странами было приостановлено. Сейчас, по мнению главы государства, стороны должны "просто перевернуть страницу и начать сотрудничать".

Президент Беларуси убежден, что странам "тройки" необходимо продемонстрировать пример успешного интеграционного объединения, чтобы дальше к Таможенному союзу захотели присоединяться и другие страны. "У людей, может быть, несколько завышенные ожидания от этого объединения. Но мы, инициаторы, прежде всего, Россия - главный мотор и центр, вокруг которого будет происходить интеграция, - мы должны во что бы то ни стало подтвердить эти ожидания действиями. Мы не имеем права на ошибку", - констатировал глава государства.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...